Selbstgemachtes Kräutersalz: mediterranes Aromaspiel
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. Dezember 2017
Aktualisiert am: 11. November 2025
Kräutersalz selber machen: mediterranes Aroma im Glas
Zutaten
- 500 g gutes Meersalz
- 20 Stiele Thymian
- 10 Stiele Rosmarin
- 6 Stiele Salbei
- 10 Stiele Oregano
- 2-3 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 BIO Zitrone
Zubereitung
- Kräuter waschen, möglichst gut abtrocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. Pfeffer frisch mahlen. Zitrone mit heißem Wasser waschen, gut abtrocken und die Schale fein abreiben.
- Kräuterblätter, Zitronenschale und Pfeffer mit 100 g Salz in der Küchenmaschine fein mixen, bis die Kräuter und die Tomate schön zerkleinert sind.
- Das Kräutersalz mit dem restlichen Salz gründlich durchmischen und in kleine Gläser abfüllen. Gut verschließen und mit einem Etikett versehen.
Variationen vom Gewürzsalz
Hier finden Sie eine Übersicht vieler verschiedener Kräutersalze zum Selbermachen. Probieren Sie zum Beispiel auch unser Gewürzsalz mit frischen Gartenkräutern, das hoch aromatische Kräutersalz mit Selleriegrün oder mein herrliches Liebstöckel Gewürz Salz.
Wissenswertes zum Thema Kräutersalz:
Wird das Salz mit frischen Kräutern hergestellt, bekommt es durch das Mixen gleich eine hübsche, grüne Farbe und ein herrliches Aroma. Bei der Verwendung von getrockneten Kräutern ist sowohl die Farbe, als auch das Aroma etwas weniger intensiv. Am besten verwendet man ein mittelgrobes Meersalz, dessen Konsistenz nicht ganz trocken und fein strukturiert ist. Auf jeden Fall sollte unbehandeltes Salz verwendet werden, das keine Zusatzstoffe beinhaltet.
Schreibe einen Kommentar