Omas Spätzleteig ist einfach und gelingsicher
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 29. Dezember 2020
Aktualisiert am: 17. November 2024
Spätzleteig nach Omas Original Rezept
Rezeptbewertung:
Omas selbst gemachter Spätzleteig ist schnell zubereitet und schmeckt einfach immer toll. Dabei braucht man für die Zubereitung nur 4 einfache Zutaten und der Teig ist im Handumdrehen fertig.
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Koch-Utensilien
- 1 großer Topf
- 1 Spätzlesieb
- 1 Schöpfkelle
- 1 große Schüssel
- 1 Kochlöffel
- 1 Sieb
Zutaten
- 260 g griffiges Weizenmehl Type 405, 1050 oder 1700
- 60 ml Milch oder lauwarmes Wasser
- 3 Bio Eier Größe M
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Mehl, Eier und Flüssigkeit sind die Grundzutaten für Omas Spätzleteig. Je nach eigener Vorliebe kannst Du lauwarme Milch oder lauwarmes Wasser nehmen.
- Zunächst das Wasser, das Salz, etwas Butter und die Eier in einer Schüssel miteinander verrühren. Dann nach und nach das Mehl durch ein Sieb in die Schüssel rieseln lassen.
- Sobald das Mehl aufgebraucht ist wird der Teig solange gerührt, bis er blasen wirft und leicht klebrig von Kochlöffel Fäden zieht. Danach den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend in ein Spätzlesieb den Teig füllen und die Spätzle schaben. Die Nudeln umrühren, sodass sie nicht verkleben.
- Sobald die Spätzle oben schwimmen können sie mit einer Schöpfkelle abgeschöpft werden und in einer Schale serviert werden.
Tipps & Tricks
Das Mehl spielt eine wichtige Rolle bei der Spätzle Zubereitung. Du solltest darauf achten, dass es sich um ein griffiges Mehl handelt. Für Weizenmehl zum Beispiel Typ 1700, 1050 oder 405 entscheiden. Wer lieber Dinkelmehl verarbeiten möchte, kann den Typ 630 verwenden.
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