Grundrezept für Waffeln
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 27. Januar 2014
Aktualisiert am: 15. Oktober 2024
Waffeln selber machen, Grundrezept für Waffelteig
Koch-Utensilien
- Waffeleisen
Zutaten
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 50 ml Wasser mit Kohlensäure
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Butter auf Zimmertemperatur erwärmen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Milch auf ca. 40 Grad erwärmen.
- Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Eigelb langsam dazu geben und alles schaumig schlagen.
- Im Wechsel jeweils 1/4 vom Mehl und dann 1/4 von der Milch langsam und unter ständigem Rühren in den Teig einrühren, bis das gesamte Mehl und die Milch vollständig verbraucht sind. Im Anschluss langsam das Mineralwasser unterrühren.
- Geschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben. Teig mit einer kleinen Schöpfkelle in das vorgewärmte Waffeleisen geben und die Waffeln goldbraun ausbacken.
Wissenswertes über Waffeln
Pro Durchlauf gibt man etwa 100g des Waffelteigs in das heiße Waffeleisen. Während der paar Minuten, die die Waffeln brauchen um auszubacken, sollte man das Waffeleisen nicht öffnen, damit der Teig schön luftig bleibt.
Besonders gut schmecken im Frühsommer frisch gepflückte Erdbeeren zu den Waffeln. Wenn gerade keine Erdbeersaison ist, kann man aber genauso gut auf tiefgefrorene Sauerkirschen oder Himbeeren zurückgreifen, die man im eigenen Saft und mt etwas Zucker aufkocht und zu den Waffeln serviert.
Eine der bekanntesten Waffeln ist die Belgische Waffel, auch bekannt als Brüssler oder Lüttcher Waffel. Bei ihrer Zubereitung wird das Backpulver durch frische Hefe ersetzt und meistens auf die Zugabe von Mineralwasser verzichtet.
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