Aprikosenmarmelade, die köstliche Sommerfrucht aus dem Glas
Springe zu RezeptAprikosenmarmelade, himmlisch fruchtig selbst gemacht
Zutaten
- 1000 g Bio Aprikosen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Saft einer Bio Zitrone
Zubereitung
- Zu Beginn 3-4 gut gesäuberte, trockene Gläser mit Verschluss bereit stellen und die Bio Aprikosen gründlich waschen, abtrocknen und halbieren. Anschließend die Kerne entfernen und die Aprikose in Stücke würfeln. Danach die Aprikosenstücke in einer Schüssel mit dem Gelierzucker vermengen, sodass der Zucker schön in die Frucht ziehen kann. Die Zitrone über den Aprikosen auspressen und gut vermischen. Das Ganze muss für ca. 1 Stunde abgedeckt ziehen.
- Nach der Ruhezeit wird die Aprikosen-Zucker-Mischung in einem Topf auf dem Herd für ca. 5 Minuten köcheln gelassen und stetig rühren. In der Herdhitze vermischt sich der Zucker noch besser mit den Marillen und wird zu einer schönen, dickflüssigen Masse. Nach der Kochzeit wird die Marmelade noch heiß in die Gläser gefüllt und gut verschlossen.
Tipps & Tricks
Marmelade selber machen geht so einfach. Es gibt viele tolle Zubereitungsmöglichkeiten von Früchten und Gemüse. Wir empfehlen eine fruchtige Erdbeermarmelade mit echter Vanille, aromatische Quittenmarmelade mit Zimt oder köstliche Birnenmarmelade. Die Marmelade lässt sich natürlich ideal als Beilage zu selbst gemachten Baguette, Weissbrot, Pfannkuchen oder Waffeln servieren.
Wissenswertes über Aprikosenmarmelade
Das tolle an selbst gemachter Marmelade ist, dass diese nicht nur viel fruchtiger Schmeckt, sondern auch weniger Kalorien hat. Die Marmelade im Handel ist meist mit viel mehr Zucker und Konservierungsstoffen behandelt, damit sie länger haltbar ist. Ebenso enthält die selbst gemachte Marmelade viele tolle Vitamine. Die Aprikose enthält Provitamin, Vitamin B und C, aber auch viele Mineralstoffe wie Kalium oder Phosphor.
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