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Marillenmarmelade einfaches Grundrezept für selbst gemachte Marmelade


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Veröffentlicht am: 10. April 2021
Aktualisiert am: 25. Dezember 2024

Sonnen gereifte Marillen können wunderbar zu einer köstlichen Marillenmarmelade verarbeitet werden:

Die Marillenmarmelade kann während der Marillen-Saison von Juli bis August wunderbar zubereitet werden. Die leckeren Rosengewächse schmecken am besten, wenn sie besonders reif sind. Alles, was Sie zum Kochen der Marmelade benötigen sind, frische Früchte und Gelierzucker. Am besten kochen Sie gleich eine große Menge Marmelade, um für die kalte Jahreszeit vorzusorgen.

Marillenmarmelade Grundrezept

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Basics, Grundrezept
Küche International, Österreichisch
Portionen 4 Gläser

Koch-Utensilien

  • Kochtopf
  • Mixer oder Pürierstab
  • Marmeladengläser mit Deckel
  • feuchtes Küchentuch

Zutaten
  

  • 900 g reife Bio-Marillen
  • 450 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung
 

  • Zuerst die Marillen gründlich waschen, halbieren und entkernen. Dann die Marillen in kleine Stücke schneiden und mit einem Pürierstab oder Mixer zerkleinern.
  • Den Saft einer Zitrone pressen und zu den pürierten Marillen geben. Danach den Gelierzucker dazu geben und alles gut vermengen. Die Mischung etwa eine Stunde ziehen lassen.
  • Nun die Marillen-Mischung in einem Kochtopf auf dem Herd für 10 Minuten sprudeln kochen. Hin und wieder umrühren, sodass nichts anbrennt.
  • Eine Gelierprobe machen und dann die Marillenmarmelade in abgekochte Gläser abfüllen. Die Marmeladengläser auf einem feuchten Küchentuch abstellen, verschließen und dann für 30 Minuten kopfüber stellen.
  • Nach dieser Zeit die Gläser wieder umdrehen und die restliche Zeit auskühlen lassen. Zum Schluss die Marmelade an einen kühlen und lichtgeschützten Ort aufbewahren.
Keyword Marillen, Marmelade

Damit sich die Marmelade gut und lange frisch hält, sollten die Gläser vorab gut mit heißen Wasser abgekocht werden. Geöffnete Marmelade bewahren Sie am besten im Kühlschrank auf. Wenn Sie Marmelade aus dem Glas nehmen sollten Sie immer einen frischen Löffel verwenden. Ansonsten kann es sein, dass die selbst gemachte Marmelade schnell schlecht wird.

Tipps & Tricks

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