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Orangenmarmelade – weihnachtlich mit Zimt, Ingwer und Sternanis

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Orangenmarmelade, weihnachtlich mit Zimt & Sternanis

Diese Orangenmarmelade mit Zimt und Sternanis ist ideal für die Weihnachtszeit. Der leckere Fruchtaufstrich wird aus frischen Bio Orangen zubereitet und mit Ingwer, Ceylon Zimt und gemahlenen Sternanis gewürzt. Damit ist die Marmelade perfekt für die kalte Jahreszeit geeignet. Außerdem kann man die Marmeladengläschen auch wunderbar an Freunde und Verwandte verschenken.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Marmelade, Snack
Küche International
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 2 gesäuberte Schraubgläser
  • Rührlöffel
  • Topf
  • Kartoffelstampfer

Zutaten
  

  • 600 g Bio Orangen
  • 300 g Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Zitronensaft einer Bio Zitrone
  • 1 TL Ceylon Zimt gemahlen
  • 1 TL Sternanis gemahlen
  • 1 TL Ingwerpulver

Zubereitung
 

  • Zunächst die Orangen schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Orangenstücke auf dem Herd zum köcheln bringen und mit der Kartoffelstampfe zerkleinern.
  • Nun den Gelierzucker, einen Schuss Zitronensaft, Sternanis, Ceylon Zimt und das Ingwerpulver hinzugeben und gut verrühren. Das Ganze etwa eine Stunde auf sehr niedriger Hitze ziehen lassen.
  • Anschließend die Mischung noch einmal sprudelnd aufkochen, eine Gelierprobe machen und das ganze in saubere Schraubgläser füllen. Die Gläser gut verschließen, für etwa 5 Minuten kopf über stellen und dann auf einem nassen Küchentuch auskühlen lassen.
Keyword Marmelade, Orangen

Tipps & Tricks

Die tolle Marmelade kann man nicht nur zu selbst gebackenen Brot wie Walnussbrot oder Baguette servieren. Zu einem leckeren Gewürzkuchen oder Weihnachtsmuffins passt der Fruchtaufstrich ebenso gut. Außerdem empfehlen wir unsere Vielzahl an schönen Rezepten für schönes Weihnachtsgebäck wie Plätzchen, Keksen oder Stollen.

Wissenswertes über Orangenmarmelade:

Eine Gelierprobe gelingt am Besten, nach etwa 5-8 Minuten aufkochen der Marmelade. Man nimmt eine kleine Menge aus dem Topf und gibt sie auf einen Teller. Wenn man den Teller nun schräg hält sollte die Masse stocken und nicht verlaufen. Sollte die Marmelade noch zerlaufen hilft es ein wenig mehr Gelierzucker hinzuzugeben. Während die Marmelade auskühlt ist es wichtig, diese auf einem nassen Küchentuch stehen zu lassen. So vermeidet man, dass das Glas eventuell aufgrund der Hitze springt. Den das kalte Tuch leitet die Hitze ab.

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