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Süß sauer eingelegte Rote Bete – köstliche Vitaminpower


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Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 7. November 2014
Aktualisiert am: 27. September 2024

Eingelegte Rote Bete: süß sauer

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Eingelegte Rote Bete ist eine tolle Methode um das Gemüse haltbar zu machen. Süß sauer eingelegt schmeckt sie besonders gut und ist noch dazu richtig lange haltbar.
Optisch ein echter Hingucker und mit der geballten Kraft wertvoller Vitamine und Spurenelemente sind diese Mixed Pickels ein absoluter Gaumenschmaus. Mit diesem Rezept lässt sich spielend leicht ein Vorrat des beliebten Wurzelgemüses herstellen.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 minute
Ruhezeit 30 Tage
Gesamt 30 Tage 11 Minuten
Gericht Beilage, Snack, Vorspeise
Küche International
Portionen 5 Portionen

Koch-Utensilien

  • 5 Einmachgläser à 300 ml
  • 2 Papier-Teefilter

Zutaten
  

  • 1 1/4 kg Rote Bete
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 EL Senfkörner
  • 4 getrocknete Chilischoten
  • 2 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Gewürznelken
  • 2 TL zerkrümelte Muskatblüten
  • 2 Muskatnüsse
  • 1 Zimtstange
  • 4 EL Honig
  • 1 EL Salz
  • 2 l Essig

Zubereitung
 

  • Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen lassen.
  • Pfefferkörner, 2 EL Senfkörner, Gewürznelken, Muskat, 2 Chilischoten, Zimtstange und 2 Lorbeerblätter in einen Papier-Teefilter geben und diesen zusammenbinden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Streifen bzw. Scheiben aufschneiden.
  • Gewürzsäckchen, Salz, Honig und Essig in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und alles 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Gewürzsäckchen herausnehmen.
  • Rote Bete in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze gar kochen. Gekochte Rote Bete abkühlen lassen, schälen und in längliche dünne Streifen schneiden.
  • Restliche Lorbeerblätter in feine Streifen schneiden. Chilischoten klein bröseln. Rote Bete zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch, den restlichen Senfkörnern, Chili und Lorbeerblättern gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
  • Aromatisierten Essig noch mal kräftig aufkochen und sofort in die Gläser füllen, bis die Rote Bete vollständig bedeckt ist. Gläser fest verschrauben und auf den Kopf stellen.
  • Die süß sauer eingelegte Rote Bete in den Gläsern mindestens 3-4 Wochen ziehen lassen. Danach als köstlichen Bete-Salat, Als Aufstrich aufs Brot oder als Beilage zu Fleisch und Fisch genießen.
Keyword Eingelegtes, Rote Bete

Redaktionstipp:

Das Einlegen von Obst und Gemüse löst das Einfrieren von Essen definitiv ab, denn durchs Einlegen bekommt Obst und Gemüse ein wunderbares Aroma, das oft kräftiger ist als das der frischen Zutat. Vorkochen und Einfrieren, Einlegen und Trocknen sind die besten Möglichkeiten, um Lebensmittel länger haltbar zu machen.

Wissenswertes zum Thema eingelegte Rote Bete:

Je länger die Rote Bete ziehen kann, umso intensiver wird ihr Gewürzaroma. Nach dem Öffnen der Gläser sollte man diese im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.
Die in der Roten Bete enthaltenen Betaine, Vitamin B, Kalium und Eisen liefern die absolute Gesundheits Power.

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