Dorade zubereiten: klassisches Rezept, mit Tipps & Tricks
Springe zu RezeptWie schmeckt Dorade am besten?
Die Dorade ist ein Salzwasserfisch mit festem, weißen Fleisch, der in allen Mittelmeerländern gerne gegessen wird. Der aromatische Speisefisch hat nur wenige Gräten und lässt sich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Mir schmeckt er am besten, wenn er mit kräftigen Röstaromen aus dem heißen Ofen oder als gegrillte Dorade auf den Teller kommt.
Dorade zubereiten: so funktioniert`s
Zutaten
- 2 Doraden 1 pro Person, wenn sie nicht zu groß sind
- 1 BIO Zitrone
- 1 Bund frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Oregano oder Thymian
- 1 Bund Schnittknoblauch alternativ 2-4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Chili
- 1 Prise Ras el Hanout optional
- Salz und Peffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Doraden mit kaltem Wasser gründlich abspülen, vor allem auch im Bauchraum. Mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.Tipp: die Doraden sollten auf jeden Fall schon geschuppt und ausgenommen sein, denn es ist meist eine große Sauerei, wenn Du das in Deiner Küchen selber machen musst.
- Als erstes nimmst Du ein scharfes Messer und schneidest die Fische auf beiden Seiten mit 2-3 schrägen Schnitten vom Rücken zum Bauch runter ca. 1 cm tief ein.Warum einschneiden? Zum einen kann so die Hitze des Backofens, bzw. des Grills oder der Pfanne, besser und schön gleichmäßig ins Fleisch eindringen und die Fische werden rundrum knusprig gegart. Zum anderen kannst Du so die Gewürze bis tief ins Fleisch bringen und für noch mehr Aroma auf dem Teller sorgen.
- Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Hälfte in Scheiben aufschneiden. Die andere Hälfte zum Schluß zum Würzen verwenden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Kräuter zu kleinen Bündchen zusammenbinden und jeweils mit Zitronenscheiben und Knoblauchscheiben in den Bauchraum der Fische stecken.
- Die Fische außen mit etwas Olivenöl einreiben und eine Prise Chili und Ras el Hanout darüber und in die Schnittflächen rein streuen.Tipp: hier sind Deinem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt, Du kannst jede Art von Gewürz bzw. Gewürzmischung verwenden, die Dir schmeckt 😉
Zubreitung im Backofen:
- Backofen auf 200 Grad Umluf vorheizen und die Doraden nebeneinander in eine geeignete Backofenform legen. Form in den heißen Ofen schieben und ca. 5 Minuten bei 200 Grad garen, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und den Fisch weitere 15-20 Minuten garen, bis sein Fleisch nicht mehr glasig aussieht und er schöne Röstaromen bekommen hat.
Zubereitung in der Pfanne:
- Die Doarde in eine ausreichend große Pfanne mit etwas Bratenöl nebeneinander legen und bei großer Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und den Fisch noch ca. 3-5 Minuten nachgaren lassen, eventuell dabei noch mal wenden.
Zubereitung auf dem Grill:
- Grill gut vorheizen und am besten zwei Zonen schaffen, eine heiße Zone zum direkten Grillen und eine etwas weniger heiße zum indirekten Grillen.
- Dann die Fische auf den heißen Rost legen und von beiden Seiten 5 Minuz´ten bei großer Hitze grillen. Anschließen über die indriekte Grillzone legen und 3-5 Minuten anchziehen lasse. Auch hier empfiehlt es sich die Fische noch mal zu wenden.Tipp: da Fische meistens am Grillrost ankleben, kannst Du die Doraden in sogenannte Fisch-Grillhalter legen, die fest um den Fisch geschlossen werden. Dadurch kannst Du sie viel einfacher anheben, ohne dass sie kaputt gehen.
Welche Gewürze passen zur Dorade?
Der kräftige Fischgeschmack der Dorade harmoniert ganz hervorragend mit den verschiedensten Gewürzen. Mediterran schmeckt sie mit Rosmarin oder Thymian und ganz klassisch wird sie mit Zitrone und Knoblauch (den Du auch als Pulver auf die Fischhaut streuen kannst). Mit Gewürzen wie Ras el Hanout, Kreuzkümmel oder einer selbst gemachten Curry Gewürzmischung schmeckt sie ebenfalls hervorragend.
Was passt als Beilage zur Dorade?
Passende Beilage sind ganz klassische Bratkartoffeln, knusprige Ofenkartoffeln oder meine schnellen Röstkartoffeln.
Im Sommer sorgt ein einfacher grüner Salat für eine frische Komponente auf dem Teller, ebenso kann ein klassischer Tomatensalat oder ein knackiger Gurkensalat dazu serviert werden.
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