Fisch im Backofen zubereiten: saftig & zart
Springe zu RezeptFisch im Backofen geht einfach und bleibt schön saftig
Denn der Fisch im Backofen ist nur minimaler Hitze ausgesetzt und kann zudem noch durch einen Bratenschlauch oder eine Alufolie über der Backofenform vor trockener Hitze geschützt werden.
Fisch im Backofen zubereiten: so funktioniert`s
Ich erkläre Dir Schritt für Schritt, wie Du Fisch im Backofen zubereitest, so dass das Fischfleisch schön zart und saftig bleibt und der Fisch durch die Hitze beim Garen nicht austrocknet.Das beste daran ist: Du brauchst weder großes Koch-Know-How, noch eine große Küchenausstattung, denn eine einfache Backofenform und etwas Folie sind schon ausreichend.
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Kochutensilien
- passende Backofenform in der die Fische flach und nebeneinander liegen können
- Bratenschlauch, hitzebeständige Frischhaltefolie oder Alufolie
Zutaten
- 1 Fisch im Ganzen
- 3 EL gutes Olivenöl
- frische Kräuter nach eigenem Geschmack z.B. Thymian, Petersilie, Dill, Koriander oder Oregano
- Gewürze nach eigenem Geschmack z.B. Korinadersamen, Fenchelsamen oder Anis
- 1 BIO Zitrone oder Limette
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Fisch vorbereiten und würzen:
- Der Fisch sollte schon vom Fischhändler ausgenommen und geschuppt werden, denn diese Arbeit erfordert ein bisschen Fachwissen und sie macht eine ziemliche Sauerei in der Küche.
- Fisch unter fließend kaltem Waser innen und außen abwaschen und mit einem Küchenkrepp innen und außen gut trocken tupfen.
- Den Fisch innen und außen mit dem Olivenöl einreiben bzw. einpinseln und die gemahlenen Gewürze möglichst gleichmäßig (innen und außen) darüber streuen.Welche Gewürze passen am besten zu Fisch? Hier kannst ganz nach Deinem eigenen Geschmack entscheiden, denn zu Fisch passt von Koriandersamen, über Fenchelsamen, Anis, Sternanis, Kreuzkümmel oder Curry so ziemlich alles.
- Die Kräuter zu einem Bündel bündeln und mit 1 bis 2 Zitronenscheiben, ein paar Zwiebelstückchen und den zerquetschten Knoblauchzehen in den Baucraum des Fisches stecken. Die Öffnung mit einem stabilen Zahnstocher oder einem anderen geeigneten Spieß verschließen.Welche Kräuzer passen am besten zu Fisch? auch bei den Kräutern kannst Du so ziemlich jedes grün verwenden, das Dir schmeckt. Ich finde zu Fisch vor allem Oregano und Dill sehr passen, auch in der Kombination von beidem, aber Petersilie und Schnittlauch gehen genauso gut, wie auch Koriander oder Liebstöckel.
- Welcher Fisch eignet sich für die Zubereitung im Backofen? Alle Fischsorten, die ein festes Fleisch haben, egal ob weiß- oder rotfleischig. Ich bevorzuge heimische Süßwasse-Fische, wie Forelle, Lachsforeele oder Saibling. Aber auch die klassischen Salzwasser-Fische, wie Kabeljau und Lachs kannst Du gut im Backofen dämpfen. Kleine Heringe sind besonders aromatisch.
Backofen und Backofenform vorbereiten:
- Backofen auf 120 Grad vorheizen. Die Backofenform mit etwas Olivenöl ausstreichen und den Bratenschlauch, die Alufolie oder etwas hitzebeständige Frischhaltefolie bereit legen.Was funktioniert besser, Bratenschlauch, Alufolie oder hitzebeständige Frischhaltefolie? Funktionieren tun sie alle gleich gut, Du kannst also nach Deinem ökologischen Gewissen zwischen Alufolie und Plastik bzw. nach ihrer Verfügbarkeit entscheiden. Wenn Du eine Backofenform oder einen für den Backofen geeigneten Topf mit passendem Deckel hast kannst Du auch diese alternativ verwenden, wobei gesagt sei, dass ein Deckel meist nicht so 100% schließt, wie ein zugeknoteter Backschlauch oder fest umwickelte Alufolie.
- Bratenschlauch: wenn Du dich für den Bratenschlauch entscheidest, steckst Du den Fisch in einen Schlauch und knotest ihn auf der einen Seite schon mal fest zu. Dann kannst Du nach Belieben noch einen kleinen Schluck Flüssigkeit, wie z.B. Weißwein oder Noilly Prat hinein geben, bevor Du die zweite Seite des Bratenschlauchs auch fest zuknotest. Bei dieser Variante entweicht kein Gramm Dampf und der Fisch dämpft als geschlossenes Paket in seiner kompletten Zartheit.
- Hitzebeständige Frischhaltefolie: diese dünne Folie ist speziell so hergestellt, dass sie auch hohe Temperaturen ab kann, ohne zu schmilzen bzw. gesundheitsschädliche Stoffe abzusondern. Gewöhnliche Frischhaltefolie ist nicht für den Backofen geeignet! Hier legst Du die Fische in die Backofenform und umwickelst diese 2x mit der Frischhaltefolie, so dass die Foie die Form komplett umschließt. Du musst unbedingt darauf achten, dass es keine Öffnungen gibt, aus denen der Dampf ents´weichen kann. Vorteil: Du kannst auch etwas mehr Flüssigkeit, mehr Kräuter und zusätzliches Gemüse mit in die Form legen und gleich mitgaren.
- Alufolie: auch sie tut ganz gut ihren Dienst beim Verschließen der Backofenform, gilt aber aus ökologischer Sicht als die Bedenklichste. Tipp: wenn ich mal Alufolie benutze, schmeiße ich sie danach nicht direkt weg, sondern versuche, sie noch mal zu verwenden. Ist sie nach dem Backofen noch sauber, kannst Du sie einfach vorsichtig zusammenfalten und nächstes mal wieder verwenden. Ist sie zu sehr verkrumpelt, zerrisen oder schon "schmutzig", nehme ich sie immerhin noch, um mein Silberbesteck zu putzen, denn dazu ist Alufolie und ein Löffel Salz bestens geeignet
Fisch im Backofen zubereiten:
- Wenn der Fisch (wie auch immer) verpackt ist, kommt er bei 120 Grad in den vorgeheizten Backofen und gart dort im eigenen Dampf und bei wenig Hitze langsam vor sich hin.
- Je nach Fischart (Fettgehalt, Festigkeit des Fleisches, Dicke und Größe) braucht ein Fisch an der Gräte ca. 15-25 Minuten um zu garen. Im Normalfall ist er fertig, wenn sein Fleisch nicht mehr gasig aussieht.Vorsicht: lass den Fisch nicht zu lange im Ofen, denn dann wird er zum Schluß doch noch trocken und hart. Wenn Du Dir nicht ganz socher bist, kannst Du die Hitze im Backofen auf 60 Grad reduizeren und ihn weiter 10 Minuten drin lassen, öffne aber am besten kurz die Backofentür, damit es auch wirklcuh nur 60 Grad sind, denn das Abkühlen nach dem Runerschalten dauert meist zu lange.
Nährwerte
Calories: 110kcal
Was passt als Beilage zu Fisch aus dem Backofen?
Da der Fisch im Dampf gegart wird, also keine knusprige Haut bekommt, finde ich vor allem solche Beilagen passend, die seine Sauce gut aufnehmen und sich im Geschmack dem zarten Fischaroma unterordnen. Am besten finde ich Kartoffelpüree oder Pellkartoffeln, ebenso wie Kürbispüree oder eine Portion gekochten Reis.
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