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Gebratene Scholle mit Zwiebeln und Speck

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Veröffentlicht am: 26. Juni 2025

Gebratenes Schollenfilet ist eine Delikatesse

Und das gebratene Schollenfilet ist das perfekte Fischgericht, wenn es etwas besonderes auf dem Teller geben soll, es aber schnell gehen muss. Der Fisch hat einen ausgezeichneten Geschmack und benötigt bei der Zubereitung nur eine geringe Garzeit. Wenn man unter Zeitdruck ist, lässt sich auch die frische Kräutersauce in Windeseile zubereiten.
Die Scholle ist ein Plattfisch den man in gut sortierten Fischläden immer bekommt. Da es etwas aufwändig ist, den Fisch zu filetieren, lässt man am besten den Fischfachman hinter der Theke das Schollenfilet schon vorbereiten.

Rezept für gebratene Scholle: Finkenwerder Art

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Die gebratene Scholle kommt ert ins heiße Fett und dann mit aromatischen Speck- und Zwiebelwürfeln auf den Teller. Dazu serviere ich gerne noch eine leichte Kräutersauce und frisches Baguette
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Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1-2 Schollen (je nach Größe der Fische) pro Person ca. 400 Gramm ganze Scholle (küchenfertig ausgenommen)
  • etwas Mehl (zum Wälzen der Fische)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 g Speckwürfel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie1
  • 1 BIO Zitrone

Für die Kräutersauce:

  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Gewürzgurken
  • 250 ml Creme Fraiche oder saure Sahne
  • 2 TL Weißweinessig
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 EL gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

Für die Kräutersauce:

  • Petersilie, Schnittlauch und Dill waschen und trocken schütteln. Petersilienblätter von den Stilen zupfen und fein hacken. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Gewürzgurken und Kapern klein hacken. Pfefferkörner in einem Mörser zerdrücken. Spitzen vom Dill abschneiden und fein hacken. Eier trennen. Eiweiß leicht schlagen bis sie weiß und schaumig sind, Eigelb anderweitig verwenden.
  • Creme Fraiche und Senf mit Weißweinessig und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Petersilie, Schnittlauch, Gurken und Kapern untermischen und gut verrühren. Kräutersauce im Kühlschrank kaltstellen.

Scholle zubereiten:

  • Die fertig ausgenommenen Schollen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben und in etwas Mehl wälzen.
    Tipp: wenn Du Dich spter beim Essen leichter tun willst, kannst Du den vorab den Kopf mit einem scharfen Messer abtrennen und den Schwanz und die Flossen mit einer scharfen Schere abschneiden.
  • Mit einem scharfen Messer von beiden Seiten einen nicht zu teifen Schnitt entlang der Mittelgräte machen.
    Dadurch löst sich das Filet etwas vom Rückrat und ein schmaler Spalt entsteht, wodurch die Hitze der Pfanne besser eindringen kann und das Fischfleisch gleichmäßiger gart.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  • Speck in die heiße Pfanne 2-3 Minuten knusprig braten. Klein geschnittene Zwiebel dazu geben und weiter 2-3 Minuten braten, bis sie glasig sind und leicht Farbe bekommen (aber nicht zu braun werden lassen!).
  • Zum Schluß die fein gehackte Petersilie untermengen und das Ganze kurz warm halten, bis die Schollen fertig gebraten sind.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schollen auf beiden Seiten 3-4 Minuten scharf anbraten. Hitze ausschalten und den Fisch noch 3-4 Minuten in der Restwärme der Pfanne nachziehen lassen
  • Fisch auf Teller anrichten, Zwiebeln und Speck drauf geben und die Kräutersauce dazu servieren.

Ökotipp:

Man kann anstelle des Schollenfilet auch einen anderen festen und fettarmen Fisch mit weißem Fleisch verwenden. Am besten eignen sich hier Kabeljau, Seeteufel, Zander, Heilbutt oder Wolfsbarsch. Bei egal welchem Fisch sollte beim Einkauf auf jeden Fall darauf geachtet werden, dass der Fisch aus einer nachhaltigen Fischerei kommt!

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