Grillmarinade für Fisch: Basics, Tipps und Tricks

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 29. April 2020
Aktualisiert am: 17. März 2025
Mein Lieblingsrezept für Fisch-Grillmarinade
Wem läuft bei den Gedanken an einen delikat marinierten Fisch vom Grill nicht das Wasser im Munde zusammen? Hier ist das perfekte Rezept für eine grüne Marinade auf Ölbasis, die aus frischen Kräutern, Knoblauch, Zitrone und feinen Gewürzen hergestellt wird.
Die perfekte Marinade für Fisch vom Grill
Rezeptbewertung:
Meine Grillmarinade für Fisch ist super einfach zubereitete und außer einer großen Hand voll frischen Kräutern brauchst Du auch nicht viel für das volle Aroma.Die Marinade reicht für 1-2 Fische, wie Dorade, Forelle, Saibling oder Rotbarsch. Wenn Du kleine Fische, wie Hering, Sardine und Sprotten oder nur Stücke vom Fisch, wie bei Hecht und Zander, auf dem Tisch hast, kannst Du damit natürlich deutlich mehr marinieren.
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Koch-Utensilien
- Pürierstab oder kleiner Mixer
Zutaten
- 1 großer Bund saisonale Kräuter z.B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Salbei, Schnittlauch oder auch Kerbel, Bärlauch, Sauerampfer
- 1 BIO Zitrone
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Cayennepfeffer oder Chilipulver
- 1 TL Salz und frisch gemahlener Pfeffer (gemischt)
- 100 ml hitzebeständiges Öl
Zubereitung
- Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und klein hacken. Knoblauch schlen und durch die Knoblauchpresse drücken, Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Tipp: die andere Zironenhälfte kannst Du direkt für später aufheben, damit kannst Du den fertig gegrillten Fisch auf dem Teller noch mal beträufeln.
- Alle Zutaten für die Marinade zusammen mischen und kurz mit dem Pürierstab durchmixen und abschmecken. Durch`s Mixen wird die Konsistenz sämiger und so lässt sich die Kräutermarinde dann besser und vor allem gleichmäßig auf dem Fisch verteilen.
- Den Fisch innen und außen mit der Marinade einpinseln, fest in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.Tipp: bevor Du den Fisch grillst, solltest Du die Gewürze und Kräuter abtupfen, damit über der heißen Glut nix verbrennt. Wenn Öl von der Marinade ins Feuer tropf, fängt die Glut schnell Feuer und hinterlässt ungesunde Stoffe am Grillgut.
- Dann kannst Du den Fisch wie gewohnt grillen und am Ende kannst Du ihn dann noch mal mit der Marinade aus der Schüssel beträufeln oder bepinseln.
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