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Kabeljau aus dem Backofen ist ein absolut zarter Fischgenuss


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Veröffentlicht am: 9. Februar 2021
Aktualisiert am: 28. Dezember 2024

Kabeljau aus dem Backofen

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Kabeljau ist ein Meerwasser-Fisch mit festem, weißen Fleisch, das vor allem in Kombination mit Zitrone und Gewürzen besonders gut schmeckt. Wir kombinieren ihn noch mit Sesam und Frühlingszwiebeln.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Fisch, Hauptgang, Snack
Küche International
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • backofenfeste Form mit Deckel in der beide Filets neben einander liegen können

Zutaten
  

  • 2 Kabeljau Filets à 250 g
  • 50-75 g Butter
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1 BIO Zitrone
  • 4 TL Sesam geröstet
  • 1 TL Weißweinessig

Zubereitung
 

  • Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen, die eine Hälfte in Scheiben aufschneiden, die andere Hälfte auspressen. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe aufschneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Fisch in eine geeignete Backofenform legen. Die Form sollte in etwa den beiden Filets entsprechen, so dass sie nebeneinander liegen können ohne allzu viel Platz übrig zu lassen. Etwas Salz und Pfeffer auf die Filets streuen, Butter als Flocken darauf verteilen, Zitronenscheiben drauf legen und alles mit dem Deckel verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10-15 Minuten garen (der Fisch soll nur gerade so gar sein, dann ist er besonders zart und saftig).
  • In der Zwischenzeit aus Sojasauce, Honig, Essig und Zitronensaft eine Vinaigrette verrühren. Fertigen Fisch aus dem Ofen nehmen, mit der Vinaigrette bepinseln und den Sesam drüber streuen. Sofort servieren.
Keyword Aus dem Backofen, Kabeljau

Tipps & Tricks

Der Kabeljau ist der kleine Bruder vom Skrei. Als Skrei bezeichnet man eine besondere Gattung des Kabeljau, der im kalten Wasser des Arktischen Ozeans lebt, während der Kabeljau im gesamten Nordatlantik umher schwimmt. Kabeljau schmeckt vor allem köstlich als gebratener Fisch oder als Kabeljau vom Grill. Wer ihn lieber kochen möchte, kann ihn auch als Kabeljau mit Muschelragout zubereiten. Mit den entsprechenden Beilagen zum Fisch ist er ein kulinarischer Leckerbissen. Wir servieren ihn am liebsten mit einfachen Pellkartoffeln.

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