Klassische Paella mit Lachs und Riesengarnelen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. März 2012
Aktualisiert am: 19. August 2025
Paella ist eine spanische Spezialität
In diesem Paella Rezept wird die traditionelle südländische Reispfanne mit Lachs und Riesengarnelen zubereitet. Als Gemüse kommen ausschließlich Staudensellerie und Tomaten zum Einsatz, dafür wird das Gericht mit getrockneten Pflaumen abgewandelt, was der Paella eine fruchtig exotische Note verleiht.
Paella mit Lachs, Riesengarnelen, Staudensellerie und Trockenpflaumen
Rezeptbewertung:
In diesem Paella Rezept wird der Klassiker mit Fisch und Riesengarnelen zubereitet. Auf Huhn wird hier verzichtet, denn ich liebe die Paella als ein reines Fischgericht.
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Zutaten
Für den Paella Reis:
- 180 g Rundkornreis oder speziellen Reis für Paella
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Messerspitze Safranfäden
- 1 TL Salz
Für die Fisch-Paella:
- 200 g weißes Fischfilet z.B. Kabeljau oder Seehecht
- 200 g Riesengarnelen roh, ohne Schale
- 500 g Tomaten
- 2 Stiele Staudensellerie
- 1 kleine grüne Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Koriander alternativ: Petersilie oder Schnittlauch
- 1 Bio Zitrone
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Paella-Reis kochen:
- Staudensellerie abspülen, putzen und fein schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Chilischote längs aufschneiden, abspülen, Kerne entfernen und fein hacken.
- Olivenöl in einer speziellen Paellapfanne oder einer anderen ausreichend großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Chili und Staudensellerie darin andünsten. Reis hinzufügen und kurz mit andünsten.
- Gemüsefond und Safranfäden zugeben und unterrühren. Offen ca. 12-15 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Reis gerade noch so bissfest ist. Dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Gemüsefond nachgießen.
Paella fertig machen:
- Tomaten abspülen und 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken, Stielansatz keilförmig herausschneiden und pellen. Tomaten vierteln, Kerne entfernen und Tomatenfruchtfleisch würfeln.
- Lachs in mundgerechte Stücke schneiden. Garnelen abspülen und trockentupfen. Lachs und Garnelen in einer extra Pfanne kurz aber scharf anbraten.
- Tomaten unter den fertig gekochten Reis mischen und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fisch und Garnelen unter den Reis mischen. Einen weiteren Schluck Gemüsefond angießen, die Paellapfanne mit einem Deckel zudecken und auf minimaler Hitze noch 3-5 Minuten ziehen lassen.
- Zitrone mit heißem Wasser waschen und in Scheiben schneiden. Paella mit Koriander und Zitronenscheiben garniert servieren.
Nach Belieben kann man auch Hühnerfleisch mit in die Paella geben. Das Huhn sollte allerdings kurz in einer Pfanne scharf angebraten werden, bis es goldbraun ist und Röstaromen entwickelt, bevor man es zusammen mit dem Fisch zum Reis gibt.
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