Weihnachtsessen mit Lachs, gedünsteter Lachs in Senf-Sahnesauce
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 6. Oktober 2020
Aktualisiert am: 10. November 2024
Weihnachtsessen Lachs in Senf-Sahnesauce
Zutaten
- 400 g Lachsfilet
- 100 g Lachskaviar oder Lachsforellenkaviar
- 250 ml Sahne
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Honigsenf
- 75 ml Weißwein trocken
- 1 Bund Dill
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Lachs mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und gegebenenfalls von der Haut befreien. Dill waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- In einem ausreichend großen, flachrandigen Topf Weißwein aufkochen, Sahne und Senf dazugeben und gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lachs in den Topf mit der Senf-Sahnesauce legen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten garen.
- Lachs mit passenden Beilagen auf Tellern anrichten. Dill unter die Senf-Sahnesauce rühren und diese über den Lachs geben. Kaviar als festliche Garnitur obendrauf geben.
Tipps & Tricks
Lachs ist ein gesunder Fisch, den es auch in BIO Qualität gut zu kaufen gibt. Darauf sollte man auch achten, denn Die Fische aus herkömmlicher Aquakultur haben oft ein trauriges und kurzes Leben hinter sich, in dem ihnen viele Medikamente und Futterzusatzstoffe verabreicht wurden. Sollte man Fisch aus Wildfang kaufen, muss man auf eine (durch ein bekanntes Siegel ausgewiesene) nachhaltige Fischerei achten.
Als Beilagen passt natürlich ein feiner Reis, der sowohl weiß als auch Vollkorn sein kann. Alternativ würden Ofenkartoffeln gut schmecken, ebenso wie ein zartes Lauchgemüse oder gebratene Frühlingszwiebeln. Eigentlich ist fast jedes Gemüse ein schöner Begleiter für diesen edlen Fisch, wichtig ist nur dass es vorab schon zubereitet wird, da der Lachs selber so schnell geht und à la minute auf den Teller gehört.
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