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Weihnachtsessen mit Lachs, gedünsteter Lachs in Senf-Sahnesauce


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Veröffentlicht am: 6. Oktober 2020
Aktualisiert am: 10. November 2024

Weihnachtsessen Lachs in Senf-Sahnesauce

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Wer als Weihnachtsessen Lachs servieren möchte, hat hier das beste Rezept dafür gefunden, das noch dazu schnell und simpel zubereitet wird. Die feine Senf-Sahnesauce mit frischem Dill unterstreicht das Aroma des feinen Fischs. Ein Hauch Kaviar als Topping sorgt für den festlichen Charakter.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Fisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Lachsfilet
  • 100 g Lachskaviar oder Lachsforellenkaviar
  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 EL Honigsenf
  • 75 ml Weißwein trocken
  • 1 Bund Dill
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Lachs mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und gegebenenfalls von der Haut befreien. Dill waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
  • In einem ausreichend großen, flachrandigen Topf Weißwein aufkochen, Sahne und Senf dazugeben und gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lachs in den Topf mit der Senf-Sahnesauce legen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten garen.
  • Lachs mit passenden Beilagen auf Tellern anrichten. Dill unter die Senf-Sahnesauce rühren und diese über den Lachs geben. Kaviar als festliche Garnitur obendrauf geben.
Keyword festlich, Lachs, Weihnachtsessen

Tipps & Tricks

Lachs ist ein gesunder Fisch, den es auch in BIO Qualität gut zu kaufen gibt. Darauf sollte man auch achten, denn Die Fische aus herkömmlicher Aquakultur haben oft ein trauriges und kurzes Leben hinter sich, in dem ihnen viele Medikamente und Futterzusatzstoffe verabreicht wurden. Sollte man Fisch aus Wildfang kaufen, muss man auf eine (durch ein bekanntes Siegel ausgewiesene) nachhaltige Fischerei achten.

Als Beilagen passt natürlich ein feiner Reis, der sowohl weiß als auch Vollkorn sein kann. Alternativ würden Ofenkartoffeln gut schmecken, ebenso wie ein zartes Lauchgemüse oder gebratene Frühlingszwiebeln. Eigentlich ist fast jedes Gemüse ein schöner Begleiter für diesen edlen Fisch, wichtig ist nur dass es vorab schon zubereitet wird, da der Lachs selber so schnell geht und à la minute auf den Teller gehört.

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