Das klassische Boeuf Stroganoff wird ausschließlich mit Rinderfilet zubereitet
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 16. April 2017
Aktualisiert am: 28. Oktober 2024
Boeuf Stroganoff nach Original Rezept
Zutaten
- 800 g Rinderfilet
- 350 g Champignong
- 150 g Austernpilze
- 4 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL scharfer Senf
- 150 g saure Sahne
- 150 ml Sahne
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 Glas Cornichons ca. 350 g Glas
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Zucker
- 3 EL Mehl
- 3 Zweige Thymian
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Rinderbrühe ansetzen. Champignons und Austernpilze putzen und kleinschneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Cornichons aus dem Glas holen, Essigsud dabei auffangen und beiseite stellen. Cornichons in feine Streifen aufschneiden. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Petersilie und Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Rinderfilet in feine, mundgerechte Streifen zerschneiden und im Mehl wälzen, bis sie rundum damit bestäubt sind.
- Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen, Rindfleisch und Zwiebeln darin scharf anbraten und die Hitze reduzieren. Pilze, Knoblauch und Thymian dazugeben und mit Brühe aufgießen. Alles bei mittlerer bis kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Zucker, Senf, Gurken, Sahne und saure Sahne dazugeben und alles miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller verteilen, Schnittlauch und Petersilie darüberstreuen und sofort servieren.
Tipps & Tricks
In den üblichen Rezepten wird das Boeuf Stroganoff nur mit Champignons zubereitet. Wenn Sie auf das teure Rinderfilet verzichten möchten, können Sie es durch das etwas günstigere Lendenfleisch ersetzen. Wenn Sie einen guten Metzger Ihres Vertrauens haben, geht auch zartes Steakfleisch aus der Hüfte.
Wenn Sie auch die Rinderbrühe selber machen wollen, gehts hier zum passenden Rezept.
Am besten schmeckt feiner Reis oder ein klassisches Kartoffelpüree als Beilage. Wer es etwas deftiger haben möchte serviert das Boeuf Stroganoff mit Bratkartoffeln, knackigen Ofenkartoffeln oder alternativ einer schönen Beilage mit Kürbis.
Die Filetspitzen Stroganow sind ein Gericht aus der russischen Küche. Da es traditionell mit Filet zubereitet wird, gehörte es eher zur haute cuisine des gehobenen Russlands. Namensgeber ist die russische Adelsfamilie Stroganow. Ende des 19.Jahrhunderts stellte es ein namhafter russischer Koch auf einem Pariser Kochwettbewerb vor und brachte es damit zu Weltruhm.
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