Borschtsch: Eintopf mit Roter Bete und Rindfleisch
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 27. Dezember 2021
Aktualisiert am: 8. November 2024
Borschtsch ist ein köstlicher Eintopf
Borschtsch schmeckt vor allem in der kühlen Jahreszeit, denn dann spendet er Wärme von Innen. Zubereitet wird das traditionelle osteuropäische Gericht mit Roter Bete, die dem Gericht die markante rote Farbe verleiht. Dazu kommt Karotte und Weikohl und ein Stück kräftig geschmortes Rindfleisch, wie Beinscheibe oder Suppenfleisch.
Borschtsch, Rote Bete Eintopf mit Rindfleisch
Rezeptbewertung:
Borschtsch oder auch Borscht ist ein russisches Gericht, das mit Rote Bete und Rindfleisch zubereitet wird...
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Zutaten
- 300 g Rote Bete
- 200 g Weißkohl
- 2-3 Karotten
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Petersilienwurzel
- 1-2 große Kartoffeln (festkochend)
- 100 g Schmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Kräuteressig
- 2 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer und Salz
Für das geschmorte Rindfleisch:
- 400 g Suppenfleisch z.B. Rinder Rippe
- 1-2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Zubereitung des geschmorten Rindfleisch:
- Zwiebel und Karotte in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen und der Länge nach einschneiden.
- Wasser in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Karotte, sowie Lauch, Lorbeerblatt und Suppenfleisch dazugeben. Bei geringer Hitze 2 Stunden köcheln lassen.
- Fleisch aus der Brühe nehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb filtern und für die Zubereitung des Borschtsch verwenden.
Zubereitung vom Borschtsch:
- Zwiebeln und Kartoffel schälen. Rote Bete, Karotten und Petersilienwurzel nur mit der Wurzelbürste gründlich schrubben.Muss man Rote Bete nicht schälen? Nein muss man nicht, sollte man nicht mal, denn unter der Schale sitzt (bei allem Wurzelgemüse) das meiste Aroma. Außerdem wird die Schale beim Kochen weich und Du kannst sie einfach mitessen.
- Gewaschenes Gemüse in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Kartoffel in kleine Würfel schneiden. Weißkohl putzen und fein hacken.
- Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Karotten, Zwiebeln und Kartoffeln bei mittlerer bis großer Hitze 2-3 Minuten darin anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen.
- Die Rote Bete, den gehackten Weißkohl und das Lorbeerblatt dazu geben und alles mit der heißen Brühe aufgießen. Knapp 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber ncoh bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertigen Borschtsch auf Teller verteilen, ein Stück vom Suppenfleisch dazu geben und genießen.
Was passt als Beilage zu Borschtsch?
Ich liebe zu diesem aromatischen Rote Bete Eintopf eine einfache Scheibe selbst gebackenes Brot. Ein frisches Weissbrot passt genauso gut, wie eine Scheibe herzhaftes Roggenbrot oder Vollkornbrot. Auch unser Maisbrot schmeckt gut dazu.
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