Borschtsch (oder auch Borscht) ist ein klassisches, russisches Rote Bete Gericht, das mit Weißkohl, Zwiebeln, Kartoffeln und kräftigem Rindfleisch zubereitet wird. Dazu gibt es einen klecks Saure Sahne.
2lBrühedie Brühe vom Schmorfleisch oder alternativ Gemüsebrühe
1Lorbeerblatt
Pfeffer und Salz
saure Sahne zum Servieren
Für das geschmorte Rindfleisch:
400gSuppenfleischz.B. Rinder Rippe
1-2Zwiebeln
2Karotten
1StückKnollensellerie
1StangeLauch
1Lorbeerblatt
Zubereitung
Zubereitung des geschmorten Rindfleisch:
Ich beite das Fleisch separat udn als erstes zu, da es wenigstens 2 Stunden köcheln sollte. Das eigentliche Rote Bete-Borschtsch Gemüse mache ich dann im nächsten Schritt, damit es nicht so sehr zerkocht.Vegetarisch/Vegan: so hast Du auch die Möglichkeit den Borschtsch als vegetarisches oder auch veganes Gericht zu kochen.
Zwiebel und Karotte in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen und der Länge nach einschneiden. Beiden kurz in einer Pfanne anbraten, bis das Gemüse leicht Farbe bekommt. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Wieder etwas Fett in die Pfanne geben und die Beinscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln. Mit einem Schluck Rotwein ablöschen und mit der Flüssigkeit die am Pfannenboden angebratenen Röststoffe lösen, dadurch wird die Sauce schön aromatisch.
Wasser in einem großen Topf erhitzen. Angebratenes Gemüse, sowie das Lorbeerblatt und das angebratene Fleisch dazu geben. Bei geringer Hitze 2 Stunden köcheln lassen, bis das Flesich der Beinscheiben nutterzart ist.
Fleisch aus der Brühe nehmen, vom Knochen fieseln, in mundgerechte Stücke schneiden und warm stellen.
Brühe durch ein Sieb filtern und die Flüssigkeit für die Zubereitung des Borschtsch verwenden.Das Suppengemüse kannst Du natürlich auch essen, es ist aber durch die lange Kochzeit recht lasch im Geschmack, schließlich hat es sein ganzes Aroma an die Brühe abgegeben.
Zubereitung vom Borschtsch:
Zwiebeln und Kartoffel schälen. Rote Bete und Karotten nur mit der Wurzelbürste gründlich schrubben.Muss man Rote Bete nicht schälen? Nein muss man nicht, sollte man nicht mal, denn unter der Schale sitzt (bei allem Wurzelgemüse) das meiste Aroma. Außerdem wird die Schale beim Kochen weich und Du kannst sie einfach mitessen.
Gewaschenes Gemüse in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Kartoffel in kleine Würfel schneiden. Weißkohl putzen und ebenfalls in kleinere Stücke schneiden.
Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Rote Bete, Karotten, Zwiebeln und Kartoffeln bei mittlerer bis großer Hitze 2-3 Minuten darin anbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen.
Den gehackten Weißkohl und das Lorbeerblatt dazu geben und alles mit der heißen Brühe aufgießen. Knapp 30-45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, und kurz vor Ende der Garzeit das Fleisch dazu geben.
Fertigen Borschtsch mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen, einen Klecks saure Sahne dazu geben und schön heiß genießen.