Coq au Vin aus dem Elsass
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Für das Original Coq au Vin werden die Hühnerteile vor der eigentlichen Zubereitung eine Zeit lang mariniert. In vielen Rezepte werden dafür mehrere Tage eingeplant, es geht aber auch schneller. Mit den richtigen Zutaten und unserem einfachen Rezept reichen schon zwei Stunden.
Coq au Vin: schnelles Rezept aus dem Elsass
Das Coq au Vin ist ein zeitloser Klassiker aus Frankreich. Im Originalrezept wird Coq au Vin mit Rotwein zubereitet, im Elsass hingegen verwendet man Weißwein, z.B. einen kräftigen Riesling. Die aromatischen Zutaten kommen alle in einen Topf und dürfen erst mal 2 Stunden marinieren, bevor wir sie anbraten und im Ofen langsam butterzart schmoren.
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Kochutensilien
- ausreichend großer Schmortopf
Zutaten
- 1 Huhn
- 2-3 Karotten
- 1-2 Petersilienwurzeln
- 2-3 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 200 g Champignons
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Stiele Thymian
- 2 Stiele Rosmarin
- 600 ml trockener Riesling
- Salz und Pfeffer
- 4-5 EL Bratenöl
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g grüne Weintrauben
Zubereitung
- Weintrauben waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Staudensellerie waschen. Karotten und Petersilienwurzel längs halbieren. Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel in ca. 3 cm lange Stifte schneiden. Champignons säubern und halbieren.
- Mit einem scharfen Messer und einer Geflügelschere die Brüste auslösen, Schenkel und Flügel abtrennen. Hühnerteile mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Ordentlich salzen und pfeffern.
- Hühnerteile, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Petersilienwurzel, Staudensellerie, Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit Weißwein übergießen. Schüssel mit einem Teller zudecken und für 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- In einer ausreichend großen Pfanne 50 g Butter und 3 EL Bratenöl erhitzen. Geflügelteile aus der Schüssel nehmen und sie in der Pfanne bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in den Schmortopf legen.
- 1-2 weitere EL Bratenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anbraten. Angebratene Champignons ebenfalls in den Schmortopf geben
- Gemüse aus der Weißwein-Marinade nehmen, in die heiße Pfanne geben und kurz scharf anbraten.
- Dann die Weißwein-Marinade und den Gemüsefond zum gebratenen Gemüse geben und alles aufkochen lassen. Mehl gleichmäßig darüber sieben und dann kräftig mit der heißen Sauce verrühren.
- Das Gemüse samt Sauce zum Huhn in den Schmortopf geben und alles für ca. 30-40 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.Wichtig: die Hitze darf nicht zu hoch sein, sonst kocht das Hühnerfleisch zu stark und wird trocken.
- Zum Schluß die Weintrauben dazu geben und knapp 10 Minuten mitschmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und it passenden beilagen genießen.
Was passt als Beilagen zum Coq au Vin?
Zum Coq au Vin passen in Butter ausgebratene Knödelscheiben oder selbst gemachten Spätzle, aber auch einfache Ofenkartoffeln oder leicht gebratene Röstkartoffeln schmecken dazu bestens.
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