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Focaccia Burger: italienisches Weissbrot trifft auf amerikanischen Burger-Cult

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Veröffentlicht am: 23. Juni 2025

Ein Burger der etwas anderen Art ist dieser Focaccia Burger. Die angenehm weiche, aber doch stabile Struktur einer frisch gebackenen, italienischen Focacchia eignet sich hervorragend für die Zubereitung eines echt amerikanischen Burgers.

Focaccia Burger mit Rinderhackfleisch und Knoblauch Sauce

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Mein Rezept für den Focaccia Burger kombiniert das klassisch italienische Weissbrot mit saftigem Rindfleisch und einer selbst gemachten Knoblauch Sauce nach amerikanischem Rezept.
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Gericht Hauptgerichte
Küche Amerikanisch, Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Burger:

  • 4 Stücke Focaccia am besten Quadrate mit je ca. 15 cm
  • 650 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 große Tomate
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Bund Rukola
  • Meersalz und Pfeffer zum Würzen

Für die Knoblauchsauce:

  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Eigelb (vom BIO Ei)
  • 125 ml gutes Olivenöl
  • Meersalz und Pfeffer zum Würzen

Für die Focacchia:

  • 500 g feines Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • ca. 220 ml lauwarmes Wasser
  • 1-2 TL Salz
  • 150 ml gutes Olivenöl

Zubereitung
 

Italienische Focacchia selber backen:

  • Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen.
  • 5 EL vom warmen Wasser in ein Glas geben und die Hefe hinein bröseln, mit einer Prise Zucker und 1 TL vom Mehl vermengen und alles gut umrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.
  • 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Hefe-Wasser-Mischung anfängt Bläschen zu werfen.
    In der Zwischenzeit den Backofen einmal kurz auf 50 Grad anschalten, aber wieder ausmachen, sobald er warm ist.
  • Die flüssige Hefebrühe in die Mulde im Mehl geben, das Olivenöl seitlich auf das Mehl gießen und nach und nach das Wasser unter ständigem Rühren dazu geben. Immer nur so viel Wasser dazu geben, dass der Teig nicht anfängt an den Fingern zu kleben.
    Tipp: gerührt wird am besten mit dem Handrührgert und Knethaken.
  • Sobald der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte er auf einer gemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen gut durchgeknetet werden.
    Tipp: ich knete ihn immer mindestens 10 Minuten kräftig durch, damit das Foccacia beim Backen eine schön luftige Konsistenz bekommt.
  • Die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und im angewärmten Ofen 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs deutlich vergrößert hat. Herausnehmen und Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Noch einmal den Teig ganz kurz und zügig durchkneten und zu 4 gleich großen Foccacia Broten formen. Diese auf das Backblech geben, mit etwas Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 5 Minuten anbacken.
  • Dann die Hitze des Ofens auf 190 Grad reduzieren und die Focaccia noch 15-20 Minuten fertig backen, bis sie schön goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Armeikanische Knoblauchsauce zubereiten:

  • Knoblauch mit einer Prise Meersalz im Mörser fein zerstoßen.
  • Ei trennen, Eigelb in eine kleine Schüssel geben, einige Tropfen warmes Wasser dazugeben und mit dem Handrührbesen verquirlen. Olivenöl ganz langsam und unter ständigem Rühren dazugeben.
  • Gemörserten Knoblauch unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Eiweiß anderweitig verwenden.

Burger zubereiten:

  • Tomate waschen und in 8 Scheiben aufschneiden. Ruccola waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Ringe aufschneiden.
  • Rindergehacktes mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 gleich große Portionen teilen und jede zu einem Pattie mit etwas 10 cm Durchmesser und 12 mm Dicke formen.
  • Erdnussöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Burger darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3-5 Minuten braten.
  • Focaccia mit der Knoblauchsauce bestreichen, die Hackfleischpatties darauf legen, noch ein paar Tomatenscheiben, Zwiebelringen und den Rukola oben dauf und dann sofort genießen.
Keyword Burger, Focacchia, Knoblauchsauce, Mit Rinderhackfleisch


Ökotipp:
Beim Hackfleisch solltest Du (nicht nur aus ethischen Gründen) auf jeden Fall auf Bio Qualität achten, denn das Flesich von konventionell gemästeten Jungbullen verliert beim Braten meits sehr viel Wasser und suppt in der Pfanne unangenehm aus.

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