Mein Rezept für den Focaccia Burger kombiniert das klassisch italienische Weissbrot mit saftigem Rindfleisch und einer selbst gemachten Knoblauch Sauce nach amerikanischem Rezept.
4StückeFocaccia am besten Quadrate mit je ca. 15 cm
650gRinderhackfleisch
1ELErdnussöl
1große Tomate
1kleine rote Zwiebel
1BundRukola
Meersalz und Pfeffer zum Würzen
Für die Knoblauchsauce:
1-2Knoblauchzehen
1Eigelb (vom BIO Ei)
125mlgutes Olivenöl
Meersalz und Pfeffer zum Würzen
Für die Focacchia:
500gfeines Mehl
1Würfelfrische Hefe
1PriseZucker
ca. 220mllauwarmes Wasser
1-2TLSalz
150mlgutes Olivenöl
Zubereitung
Italienische Focacchia selber backen:
Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen.
5 EL vom warmen Wasser in ein Glas geben und die Hefe hinein bröseln, mit einer Prise Zucker und 1 TL vom Mehl vermengen und alles gut umrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.
10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Hefe-Wasser-Mischung anfängt Bläschen zu werfen. In der Zwischenzeit den Backofen einmal kurz auf 50 Grad anschalten, aber wieder ausmachen, sobald er warm ist.
Die flüssige Hefebrühe in die Mulde im Mehl geben, das Olivenöl seitlich auf das Mehl gießen und nach und nach das Wasser unter ständigem Rühren dazu geben. Immer nur so viel Wasser dazu geben, dass der Teig nicht anfängt an den Fingern zu kleben.Tipp: gerührt wird am besten mit dem Handrührgert und Knethaken.
Sobald der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte er auf einer gemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen gut durchgeknetet werden. Tipp: ich knete ihn immer mindestens 10 Minuten kräftig durch, damit das Foccacia beim Backen eine schön luftige Konsistenz bekommt.
Die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und im angewärmten Ofen 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs deutlich vergrößert hat. Herausnehmen und Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Noch einmal den Teig ganz kurz und zügig durchkneten und zu 4 gleich großen Foccacia Broten formen. Diese auf das Backblech geben, mit etwas Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 5 Minuten anbacken.
Dann die Hitze des Ofens auf 190 Grad reduzieren und die Focaccia noch 15-20 Minuten fertig backen, bis sie schön goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Armeikanische Knoblauchsauce zubereiten:
Knoblauch mit einer Prise Meersalz im Mörser fein zerstoßen.
Ei trennen, Eigelb in eine kleine Schüssel geben, einige Tropfen warmes Wasser dazugeben und mit dem Handrührbesen verquirlen. Olivenöl ganz langsam und unter ständigem Rühren dazugeben.
Gemörserten Knoblauch unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Eiweiß anderweitig verwenden.
Burger zubereiten:
Tomate waschen und in 8 Scheiben aufschneiden. Ruccola waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Ringe aufschneiden.
Rindergehacktes mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 gleich große Portionen teilen und jede zu einem Pattie mit etwas 10 cm Durchmesser und 12 mm Dicke formen.
Erdnussöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Burger darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3-5 Minuten braten.
Focaccia mit der Knoblauchsauce bestreichen, die Hackfleischpatties darauf legen, noch ein paar Tomatenscheiben, Zwiebelringen und den Rukola oben dauf und dann sofort genießen.
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