Kalbsfilet richtig zubereiten: mit Senf Oliven Kruste

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 23. Juni 2025
Dieses Kalbsfilet ist so butterzart zubereitet, dass einem die Senf Oliven Kruste auf der Zunge zergeht. On Top hat es eine knusprige Senf Oliven Kruste, die ihm noch mehr Aroma verleiht. Wer kein Kalbsfilet verwenden möchte, kann statt dessen auch ein anderes helles Fleisch wie z.B. Hühnchen nehmen.
Kalbsfilet richtig zubereiten: so funktioniert`s
Rezeptbewertung:
Wer Kalbsfilet zubereiten möchte, sollte darauf achten, es genau auf den Punkt zu braten. Das zarte Kalnfleisch sollte maximal eine Kerntemperatur von 58-60 Grad haben, damit es schön saftig und rosa bleibt.
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Koch-Utensilien
- Fleischthermometer
Zutaten
- 250-300 g Kalbsfilet am Stück
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Senf Oliven Kruste:
- 20 g Paniermehl
- 1 Eigelb (vom BIO Ei)
- 30 g schwarze Oliven
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 40 g Butter
- 2-3 Stiele Petersilie
- Salz und schwarzer Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
- Das Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt. In der Zwischenzeit die Senf Oliven Kruste vorbereiten.
Für die Senf Oliven Kruste:
- Eier trennen. Butter mit Eigelb in einer Rührschüssel aufschlagen. Paniermehl, Senf, Oliven und Petersilie unterheben.
- Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Kalbsfilet zubereiten:
- Knoblauch mit einem großen Küchenmesser andrücken. Kalbsfilet von Fett und Sehnen befreien, in 4 gleich große Stücke schneiden und leicht platt drücken. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Olivenöl in einer Pfanne mit dem Knoblauch erhitzen, Kalbsfiletstücke zugeben und von jeder Seite für 1 Minute anbraten. Die angebratenen Filetstücke in eine feuerfeste Backform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Senf Oliven Kruste in 4 Portionen aufteilen und je einen Teil auf ein Filetstück streichen. Die bestrichenen Kalbsfiletstücke im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für ca. 10 Minuten garen.Wichtig: verwende ein Feischthermometer, damit Du die Karntemperatur genau im Aufe behalten kannst!
- Nicht jeder mag die gleiche Garstufen, aber bei einem so zarten Fleisch wie dem Kalbsfilet wäre es schade, wenn es zu lange gart. Die Kerntemperatur sollte maximal 58-60 Grad betragen.
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