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Kalbsfilet richtig zubereiten: so funktioniert`s

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Wer Kalbsfilet zubereiten möchte, sollte darauf achten, es genau auf den Punkt zu braten. Das zarte Kalnfleisch sollte maximal eine Kerntemperatur von 58-60 Grad haben, damit es schön saftig und rosa bleibt.
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Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Fleischthermometer

Zutaten
  

  • 250-300 g Kalbsfilet am Stück
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe

Senf Oliven Kruste:

  • 20 g Paniermehl
  • 1 Eigelb (vom BIO Ei)
  • 30 g schwarze Oliven
  • 3 EL mittelscharfer Senf
  • 40 g Butter
  • 2-3 Stiele Petersilie
  • Salz und schwarzer Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Das Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt. In der Zwischenzeit die Senf Oliven Kruste vorbereiten.

Für die Senf Oliven Kruste:

  • Eier trennen. Butter mit Eigelb in einer Rührschüssel aufschlagen. Paniermehl, Senf, Oliven und Petersilie unterheben.
  • Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Kalbsfilet zubereiten:

  • Knoblauch mit einem großen Küchenmesser andrücken. Kalbsfilet von Fett und Sehnen befreien, in 4 gleich große Stücke schneiden und leicht platt drücken.
    Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  • Olivenöl in einer Pfanne mit dem Knoblauch erhitzen, Kalbsfiletstücke zugeben und von jeder Seite für 1 Minute anbraten. Die angebratenen Filetstücke in eine feuerfeste Backform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Senf Oliven Kruste in 4 Portionen aufteilen und je einen Teil auf ein Filetstück streichen. Die bestrichenen Kalbsfiletstücke im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für ca. 10 Minuten garen.
    Wichtig: verwende ein Feischthermometer, damit Du die Karntemperatur genau im Aufe behalten kannst!
  • Nicht jeder mag die gleiche Garstufen, aber bei einem so zarten Fleisch wie dem Kalbsfilet wäre es schade, wenn es zu lange gart. Die Kerntemperatur sollte maximal 58-60 Grad betragen.