Perfekter Rinderbraten ist keine Kunst. Mit diesen Tipps & Tricks gelingt die Zubereitung garantiert…
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Ein perfekter Rinderbraten gelingt mit den richtigen Tipps und Tricks unter Garantie. Kerntemperatur, Röstaromen, Garpunkt etc. sind kein Hexenwerk – egal ob als Schmorbraten, im Backofen oder scharf angebraten, wir verraten Ihnen, wie es geht.
Perfekter Rinderbraten ist keine Kunst
Zutaten
- 1-1,2 kg Rinderbraten
- 1 Flasche kräftigen trockenen Rotwein (0,75 l )
- 2 Lorbeerblätter
- 1-2 Nelken
- 1 Sternanis
- 1-2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz
- 0,5 l Wasser oder Brühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 120 Grad vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Mit Rotwein ablöschen und den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Rinderbraten im geschlossenen Bräter ca 25 Minuten bei 120 Grad garen, dann die Hitze auf 80 Grad reduzieren und das Fleisch weitere 2-3 Stunden garen. Um festzustellen, ob das Fleisch schon fertig ist, sollten Sie ein Bratenthermometer verwenden. Die Kerntemperatur des Rinderbratens sollte nicht mehr als 70 Grad erreichen, damit er noch zart rosa bleibt.
Tipps & Tricks
Am einfachsten ist es, den Rinderbraten zu schmoren, aber auch ein Rinderbraten aus dem Backofen gelingt ganz einfach. Wichtig ist die richtige Kerntemperatur des Rinderbratens, hierfür verwenden Sie am besten ein Bratenthermometer. Wir empfehlen einen kräftigen Rotwein als Basis für die Sauce und verraten Ihnen, was die perfekten Beilagen zum Rinderbraten sind. Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln aus dem Backofen, feine Rosmarinkartoffeln oder alternativ ein cremiges Kürbispürree schmecken hervorragend dazu.
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