Rib Eye 🥩 das kräftige Steak, die perfekte Zubereitung
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Zutaten
- 2 Steaks aus dem vorderen Rücken Entrecote
- 1 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden ruhen lassen. Das Rio Eye Steak muss Raum Temperatur haben, bevor es in die Pfanne kommt.
- Eine ausreichend große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Die Steaks hineinlegen und 2-3 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Temperatur anbraten. Nach dem Wenden die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren.
- Die Steaks aus der Pfanne nehmen und mindestens 3 Minuten von jeder Seite auf einem Brett ruhen lassen. Nach dem Wenden ein Stück Butter auf das Fleisch geben, damit diese zerläuft. Nach der Ruhepause die Steaks noch mal in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 20 Sekunden wieder erwärmen. Mit Meersalz bestreuen und sofort mit passenden Beilagen servieren.
Tipps & Tricks
Das Steak wird herrlich zart und noch zart rosa serviert. Dazu passen einfach Beilagen, wie Bratkartoffeln aus dem Backofen oder selbst gemachte Pommes. Ein frisch gebackenes Baguette und ein puristischer grüner Salat oder ein simpler Tomaten Salat sind ebenfalls eine schöne Ergänzung. Da das Steak in 10 Minuten zubereitet ist, sollten Beilagen vorab fertiggestellt werden.
Wissenswertes zum Thema Rib Eye Steak
Das Zwischenzeitliche Ruhen lassen des Fleischs ist wichtig, da es der Hitze im Fleisch die Möglichkeit gibt, sich gleichmäßig bis ins Innere auszubreiten. Es bewirkt dementsprechend einen Anstieg der Kerntemperatur um ca. 4 Grad, wenn die Hitze von Auen nach innen wandert. Beim Anbraten sollte das Fleisch also gar nicht mehr als auf 50 Grad gebracht werden, damit das Steak am Ende, nach dem Ruhen und dem erneuten Anwärmen, nicht mehr als 58 Grad Kerntemperatur aufs Thermometer bringt. Dann ist das Steak schön zart rosa.
Genau so wird ein Rib Eye Steak zubereitet. Ich lasse das Steak je Seite vier Minuten ruhen und verteile vor und nach dem Wenden eine Scheibe Kräuterbutter mit der Gabel auf der Oberfläche.
Nach dem erneutem Aufwärmen gebe ich neben dem Meersalz nochmals etwas Kräuterbutter dazu. Ich mache dies, weil ich statt Butterschmalz Bratöl verwende. So saftig und zart bekommt man das Steak kaum in einem Steakhaus!