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Rib Eye 🥩 das kräftige Steak, die perfekte Zubereitung


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Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 3. März 2020
Aktualisiert am: 18. Januar 2025

Rib Eye Steak 🥩 die perfekte Zubereitung

Rezeptbewertung:
5 von 3 Bewertungen
Als Rib Eye bezeichnet man ein oval-rundes Fleischstück aus dem vorderen Rücken, das besser bekannt ist unter dem Namen Entrecôte. Da es aus dem vorderen Rücken, also der am meisten beanspruchten Muskelgruppe beim Rind, stammt, ist es hervorragend zum Kurzbraten geeignet.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Hauptgang
Küche International
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 Steaks aus dem vorderen Rücken Entrecote
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Fleisch ca. 1 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Kaltes Fleisch sollte nie in die heiße Pfanne gegeben werden.
  • Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine große und schwere Pfanne mit etwas Butterschmalz drin erhitzen. Die Temperatur der Pfanne muss mindestens 180 Grad haben, sonst kriegt das Steak keine schöne Kruste.
  • Steak in die heiße Pfanne legen und 1-2 Minuten von beiden Seiten bei großer Hitze scharf anbraten. Dann den Herd ausmachen.
  • Die Steaks für 1-2 Minuten aus der Pfanne nehmen, damit diese etwas abkühlt. Dann das Fleisch wieder hinein geben und je ein schönes Stück Butter aufs Fleisch geben, damit diese zerläuft.
  • Die Pfanne mit dem Steak in den warmen Backofen schieben und bei 80 Grad ca. 15 Minuten garziehen lassen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 56 Grad hat. Benutze zur Sicherheit ein Bratethermometer.
    Wenn die Kerntemperatur 56 Grad erreicht hat, schaltest Du den Ofen aus und öffnest kurz die Tür, damit er ein bisschen abkühlt.
  • Alternativ zum Backofen kannst Du das Steak auch in der Pfanne fertig garen, dazu muss die Hitze unter der Pfanne aber kontrolliert gering sein, sonst wird es zu schnell gar und trocken.
  • Jetzt muss das Steak 5-10 Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte wieder beruhigen und sich gleichmäßig im Fleisch verteilen.
    In der Ruhephase steigt die Kerntemperatur noch mal um 1-2 Grad höher, zum Schluss sollte es also zart rosa saftige 58 Grad haben.
Keyword Rib Eye, Steak

Die passenden Beilagen zum Rib Eye

Das Steak wird herrlich zart und noch zart rosa serviert. Dazu passen einfach Beilagen, wie Bratkartoffeln aus dem Backofen oder selbst gemachte Pommes. Ein frisch gebackenes Baguette und ein puristischer grüner Salat oder ein simpler Tomaten Salat sind ebenfalls eine schöne Ergänzung. Da das Steak in 10 Minuten zubereitet ist, sollten Beilagen vorab fertiggestellt werden.

Eine Antwort zu “Rib Eye 🥩 das kräftige Steak, die perfekte Zubereitung”

  1. Manfred Werdinig sagt:

    5 Sterne
    Genau so wird ein Rib Eye Steak zubereitet. Ich lasse das Steak je Seite vier Minuten ruhen und verteile vor und nach dem Wenden eine Scheibe Kräuterbutter mit der Gabel auf der Oberfläche.
    Nach dem erneutem Aufwärmen gebe ich neben dem Meersalz nochmals etwas Kräuterbutter dazu. Ich mache dies, weil ich statt Butterschmalz Bratöl verwende. So saftig und zart bekommt man das Steak kaum in einem Steakhaus!

5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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