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Rindergulasch: nach Omas Rezept


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Veröffentlicht am: 9. August 2024
Aktualisiert am: 17. November 2024

Das Rindergulasch ist ein Klassiker

In diesem Rezept wird das Rindergulasch ganz puristisch, nur mit etwas Wurzelgemüse zubereitet. Durch die Zwiebeln kommt der herzhafte Geschmack des Rindfleisch besonders zur Geltung. Thymian, Rosmarin und ein kräftiger Rotwein geben dem Rindergulasch seine besondere Note. Für das Rindergulasch sind vor allem die durchwachsenen Stücke vom Rindfleisch, wie Hals, Nacken und Schulter besonders geeignet, weil sie saftig sind und sehr aromatisch schmecken.

Rindergulasch: nach Omas Rezept

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Rindergulasch kann man ganz einfach selber machen. Wichtigste Zutat ist gutes Rindfleisch (wenn möglich in BIO Qualität), dazu noch etwas Wurzelgemüse, Zwiebeln, Tomatenmark, Rotwein und passende Kräuter. Dann muss alles im Topf schön lange und langsam köcheln und fertig ist mein saftiges Gulasch.
Rindergulasch
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Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 2 hours 15 minutes
Gesamt 2 hours 30 minutes
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • großer Kochtopf, am besten aus Gusseisen

Zutaten
  

  • 1 kg Rindfleisch für Gulasch z.B. Schulter
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Sellerieknolle
  • 1 Lauchstange
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • 4 frische Tomaten optional
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 4 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Rindfleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur kriegt.
  • Zwiebel schälen und klein hacken. Karotten mit der Wurzelbürste schrubben, Sellerie säubern, Lauch waschen und alles klein würfeln bzw. in Ringe aufschneiden. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln abtropfen lassen. Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Tomaten (optional) waschen und in Stücke schneiden.
  • Rindfleisch in 3 cm große Stücke schneiden. Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Rindfleisch portionsweise von allen Seiten scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und die nächtse Portion braten, bis alles angebraten ist.
    Warum portionsweise anbraten? Würdest Du das ganze Kilo Fleischstücke in die Pfanne geben, würde es nicht adhoc scharf anbraten. Dadurch verliert das Fleisch dann einen Teil seines Fleischsaftes und wird unnötig trocken.
  • Zwiebeln, Lauch, Sellerie- und Karottenwürfel im noch heißen Fleischtopf anbraten, bis das Gemüse Röstaromen kriegt. Tomatenmark untermischen und 1 Minute karamellisieren lassen.
  • Das angebratene Rindfleisch zurück in den Topf zurückgeben, Paprikapulver dazu geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 3 Minuten weiterbraten, dann mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen, Tomatenstücke dazugeben und alles aufkochen lassen. Hitze reduzieren und das Gulasch auf niedrigster Flamme ca. 2 Stunden im geschlossenen Topf schmoren lassen.
  • Zum Schluss noch mal abschmecken und mit passenden Beilagen servieren.
Keyword Eintopf, Gulasch, Rindergulasch, Rindfleisch, Schmorfleisch

Was passt als Beilage zum Rindergulasch?

Als Beilage zu diesem einfachen Gulasch mit dem großen Aroma, passen vor allem klassische Beilagen, wie selbst gemachte Spätzle, dicke Nudeln, meine Semmelknödel oder aber einfache Bratkartoffeln.

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