Schweinebraten aus dem Ofen oder vom Grill
Springe zu RezeptSchweinebraten mit Kruste, klassisches Rezept
Kochutensilien
- Metzgergarn
Zutaten
- 1 kg Schweinebraten
- 3 Zweige Majoran
- 3 Zweige Oregano
- 1 TL Kümmel ganz
- 1 TL Salz
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Pfeffer ganz
- 1 Zwiebel
Zubereitung
- 3 Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines großen Messers quetschen. 2 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Majoran und Oregano waschen und Blätter von den Stielen zupfen. Majoran, Oregano, Knoblauchscheiben, Salz und Kümmel auf das Fleischstück geben, einrollen und mit dem Metzgergarn zusammenbinden.
- Ungeschälte Zwiebel halbieren. In einem ausreichend großen Topf kaltes Wasser aufsetzen und Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Zwiebel und die zerquetschten Knoblauchzehen dazu geben. Den Braten in das Wasser geben, kurz aufkochen und anschließend bei geringer Hitze 1 Stunde im Sud ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Backofen weiter braten. Zum Schluß den Ofen auf 220 Grad hochschalten und den Schweinebraten für weitere 30 Minuten grillen. Vorsicht: die Kruste soll knusprig werden, darf aber nicht schwarz verbrennen! Sofort mit passenden Beilagen servieren.
Tipps & Tricks
Dies ist ein Schweinebraten Rezept, das immer gelingt, denn das Fleisch wird vor dem eigentlichen Braten im Sud vorgekocht. Dadurch wird es butterzart und man verhindert ein Austrocknen. Klassisch gehören zum Schweinebraten ein Krautsalat und Kartoffelknödel oder – für alle die mit mehr Einfallsreichtum ans Werk gehen wollen – ein pinker Coleslaw Salat und selbst gemachte Serviettenknödel. Die Reste vom Semmelknödel, falls überhaupt welche übrigbleiben, können zu einem Knödel Salat mit Weinbergspfirsichen verarbeitet werden. So hat man auch am nöchsten Tag noch mal was Feines.
Wissenswertes zum Thema Schweinebraten:
Für den Schweinebraten aus dem Ofen ist ein Rollbraten von der Schulter besonders geeignet. Auch Nacken, Rücken und der sogenannte Schinken sind gute Fleischstücke für den klassischen Braten. Genießen Sie die Vielfalt der bayerischen Spezialitäten Rezepte und zaubern Sie Ihren Gästen ein ganzes Menü nach bayerischen Maßstäben.
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