Schweinekotelett grillen: das perfekte Rezept
Springe zu RezeptSchweinekotelett grillen gelingt mit diesem Rezept immer
Wer Schweinekotelett grillen möchte, hat sich ein schnelles und unkompliziertes Gericht ausgesucht. Das einzige was Du dafür brauchst, ist ein gut durchgeheizter Grill, ein paar saftige Schweinekoteletts vom BIO Metzger und Gewürze. Ein besonders tolles Aroma hat marinierte Kotelett mit Kräutermarinade.
Was macht ein gutes Schweinekotelett aus?
Beim Kauf des Koteletts solltest Du darauf achten, dass das Fleisch einen ausreichenden Fettanteil hat. Grundsätzlich gilt: je mehr Fett das Fleisch durchzieht, umso mehr Hitze verträgt es auf dem Grill. Je magerer es ist, umso eher musst Du es den Rand des Grills kegen, wo es langsam zu Ende garen kann. Das Fett ist außerdem ein wichtiger Aromengeber, denn es unterstützt jede Geschmacksnote und entwickelt noch dazu schöne Röstaromen.
Schweinekotelett grillen: so funktioniert`s
Kochutensilien
- Holzkohlegrill mit 2 Temperaturbereichen (direktes Grillen und indirektes Grillen)
Zutaten
- 2 Schweinekotelett
Für die Knoblauchmarinade:
- 4 Knobauchzehen
- 10 Blätter Oregano
- 4 Blätter Liebstöckel
- 6 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kräuterblätter abzupfen, Knobauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken. Aus allen Zutaten eine Marinade zusammen mischen.
- Koteletts in die Marinade legen und diese gleichmäßig ums Fleisch rum verteilen. Wenigstens 10 Stunden, noch besser über Nacht, marinieren lassen.
- Grill gut durchheizen. Du brauchst für die Zubereitung des Koteletts nur ein paar Minuten Hitze, dafür muss diese dann ordentlich Wumms haben. Danach kommt das Fleisch in die sogenannte Ruhezone, wo es ohne große Hitze gar zieht.
- Zum Grillen das Fleisch aus der Marinade nehmen und diese mit den Fingern leicht abstreifen, da vor allem der Knoblauch schnell über der heißen Glut verbrennt und bitter wird.Tipp: die Marinade schütten wir natürlich nicht weg, Du kannst sie zum Schluß wieder übers Fleisch geben, während sich dieses über indirekter Hitze ein paar Minuten entspannt.
- Koteletts auf den Grill legen und bei über der direkten Zone, bei großer Hitze (200-220 Grad) von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten.
- Dann das Fleisch in eine hitzebetsändige Form legen, die Marinade wieder darüber gießen und die Form auf die indirekte Zone des Grills stellen. Bei kleiner Hitze (80-100 Grad) noch ca. 5-10 Minuten gar ziehen lassen, dabei einmal wenden, so dass beide Seiten noch mal in der Marinade lagen.
- Woran erkennst Du dass das Fleisch fertig ist? Am besten nimmst Du hier ein Bratenthermometer zur Hilfe, denn die ideal Kerntemperatur ist der Garant für ein saftiges und zartes Fleischvergnügen. Die Kerntemperatur sollte bei knapp 60-62 Grad liegen (auch wenn das Schweinchen auf den Thermometern immer bei weit über 70 Grad steht, reicht bei einem guten Stück BIO Schwein auch weniger Temperatur aus 🥩🤓.
Redaktiosntipp: das Schweinekotelett ist ein Klassiker auf jeder Grillparty.
Was isst man als Beilage zum Schweinekotelett?
Zum Kotelett passt vor allem eine Mischung aus deftige Beilagen, wie Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln, und leichten Salaten, wie Tomatensalat oder einem erfrischenden Ingwer Gurken Salat. Auch Saucen und Dips, wie die grüne Brenner Sauce oder ein frisch zubereiteter Kräuterquark schmecken dazu köstlich.
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