cooknsoul.de Logo Suche

Schweinelende braten, saftig und zart mit würziger Kräutermarinade

Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 3. Oktober 2021
Aktualisiert am: 9. September 2025

Schweinelende braten, saftig und zart mit würziger Kräutermarinade

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Wir zeigen Ihnen, wie Sie Schweinelende besonders schonend und saftig braten können. Das Schweinefilet ist das beste Stück Fleisch vom Schwein. Es ist dafür bekannt, besonders zart zu sein. Damit Sie das Fleisch sorgenfrei genießen können, empfehlen wir Ihnen, ein regionales Stück Fleisch von einem Bio Bauern zu kaufen.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen Rezept bei Facebook teilen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien pro 100g 180 kcal

Koch-Utensilien

  • Pfanne
  • Ofenform
  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 700 g Schweinelende vom Bio Schwein (Schweinefilet)
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Rosmarin getrocknet
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 Msp Knoblauch gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer & Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zuerst das Fleisch unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Dann mit einem scharfen Messer vorsichtig die Sehnen und das Fett abschneiden.
  • Nun in einer Pfanne den Butterschmalz schmelzen und dann die ganze Schweinelende für jeweils 2 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Dann die gebratene Schweinelende aus der Pfanne nehmen.
  • Backofen auf 100 Grad vorheizen, die Ofenform zum vorwärmen hineinstellen.
  • Aus den getrockneten Kräutern, Knoblauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Honig eine Marinade vermischen. Das angebretene Schweinefilet von allen Seiten mit der Marinade bestreichen.
  • In die etwas Olivenöl geben, das Fleisch hinein legen und dann bei 100° Grad im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten im Ofen fertig garen.
    Wichtig: die Kerntemperatur einer zarten Schweinelende sollte bei 58-60 Grad liegen. Damit das Fleisch nicht zu lange im Ofen gart, solltest Du in jedem Fall ein Bratenthermometer verwenden, dass Dir die genaue Kerntemperatur anzeigt.
  • Fleisch aus dem Ofen nehmen, in etwa drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit beliebiger Beilage genießen.

Nährwerte

Calories: 180kcal
Keyword Schweinefilet, Schweinefleisch, Schweinelende

Welche Beilagen passen zur Schweinelende?

Als Beilage zur saftigen Schweinelende empfehlen wir Ihnen Bratkartoffeln aus dem Backofen, Kartoffelsalat, Kartoffelknödel oder Semmelknödel. Dazu passend ist auch ein frischer grüner oder gemischter Salat.

2 Antworten zu “Schweinelende braten, saftig und zart mit würziger Kräutermarinade”

  1. Rolf sagt:

    Schritt 4: Schweinelende aus dem Ofen nehmen, und dann bei 180 Grad in den Ofen stellen? Ob das richtig ist?

5 from 2 votes (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung