Wurstsalat nach einem alten bayerischen Originalrezept zubereitet
Springe zu RezeptBayerischer Wurstsalat mit Zwiebeln und Emmentaler Käse
Zutaten
- 500 g Fleischwurst z.B. Lyoner, Schinkenwurst oder Kalbfleischwurst
- 3 rote Zwiebeln
- 100 g Emmentaler Käse
- 4 Essiggurken
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1/2 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Fleischwurst in feine Scheiben aufschneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe aufschneiden. Emmentalerkäse fein würfeln. Essiggurken fein würfeln. Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Essig, Öl, Senf und Zucker gut miteinander verrühren. Fleischwurst, Käse, Zwiebeln, Gurke und frische Kräuter in eine ausreichend große Schüssel geben, mit der Essigmischung übergießen und alles vorsichtig durchmischen. Am besten lässt man den Wurstsalat ein paar Minuten ziehen, das ist gut fürs Aroma.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einer dicken Scheibe Bauernbrot servieren.
Tipps & Tricks
Am besten serviert man den Wurstsalat mit einem kräftigen Roggenbrot oder einer frisch gebackenen Laugenstange. Zu diesem klassischen bayerischen Rezept passen noch marinierte Radieschen oder der Krautsalat mit Weißkohl, Sellerie und Karotte. Auch ein schöner Kartoffelsalat gehört aufs bayerische Buffet, ebenso wie viele andere bayerische Salate und ein bayerisches Dessert.
Wissenswertes zum Thema Wurstsalat
Der Wurstsalat sollte nach Möglichkeit 1 bis 2 stunden durchziehen, bevor er serviert wird. Nach Belieben kann er durch hart gekochte Eier oder frische Tomaten verfeinert werden. Wer es besonders sättigend und deftig mag, serviert den Wurstsalat mit einer ordentlichen Portion Bratkartoffeln, denn das passt immer.
Zum Roggenbrot passt auch eine selbst gemachte Kräuterbutter sehr gut oder feiner Griebenschmalz.
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