Butterkuchen – feines Hefegebäck mit Mandeln nach Omas Rezept
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Ein Butterkuchen oder auch Zuckerkuchen genannt ist ein wunderbares Hefegebäck, das mit gehobelten Mandelbelag serviert wird. Das Gebäck kann man toll am Nachmittag zu Kaffee und Tee anbieten. Außerdem eignet sich der Kuchen auch für große Buffets.
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Zutaten
Für den Teig:
- 500 g glattes Mehl
- 190 ml Bio Milch
- 1 Bio Ei Größe M
- 1 Würfel frische Hefe
- 60 g Puderzucker
- 110 g weiche Butter
- 1 Packung Vanillezucker
Für die Deko:
- 120 g Bio Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
- Die Milch mit der Butter auf dem Herd erwärmen. Dann das Mehl, Puderzucker und den Vanillezucker durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln.
- Nun die Hefe in die Schüssel bröseln, das Ei dazu geben und das ganze mit der lauwarmen Milch-Butter Mischung übergießen.
- Alles zu einem festen Teig verkneten und für etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Nach der Zeit den Teig erneut kneten, auf ein Backpapier ausrollen und kleine Mulden in den Teig stechen.
- Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die übrige Butter in kleine Würfel schneiden. Die Butter in die Mulden einsetzen und glatt streichen. Dann den Kuchenteig mit Zucker und den Mandeln bestreuen.
- Den Butterkuchen für etwa 30 Minuten im Ofen backen, auskühlen lassen und in gleich große Stücke schneiden.
Tipps & Tricks
Für einen besonders Kuchengenuss empfehlen wir den Kuchen nach dem Backen mit einem Becher Sahne zu begießen. Das macht das Gebäck besonders saftig und vermischt sich wunderbar mit den heißen Mandeln.
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