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Christstollen mit Dinkelmehl: so gelingt der Klassiker


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Veröffentlicht am: 14. September 2020
Aktualisiert am: 20. August 2024

Christstollen mit Dinkelmehl: köstliches Weihnachtsgebäck

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Ein köstlicher Christstollen gelingt auch mit Dinkelmehl großartig. Den Stollen kann man in der Adventszeit zum Frühstück oder zu Kaffee und Tee wunderbar servieren. Das Gebäck wird mit vielen verschiedenen Gewürzen wie Nelke, Koriander und Zimt gebackenen. Dadurch wird der Stollen besonders würzig und weihnachtlich.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 57 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden 17 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Bio Ei Größe M
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 140 g Butter
  • 60 g Zitronat
  • 60 g Orangeat
  • 100 g Rosinen
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1/2 TL Nelke gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

  • 50 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Dinkelmehl durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln und gemeinsam mit dem Zucker und den Gewürzen vermischen.
  • Nun die Milch, die weiche Butter, die gemahlenen Mandeln, das Ei und die Hefe mit in die Schüssel geben und alles zu einem schönen Teig kneten. Das ganze abgedeckt für eine Stunde gehen lassen.
  • Nachdem der Teig aufgegangen ist werden die Rosinen, Orangeat und Zitronat mit in den Teig verkneten. Anschließend einen oder mehrere Stollen formen und das ganze für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Zum Schluss die Stollen auf dem Backblech für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Backzeit die Stollen noch warm mit flüssiger Butter bestreichen, trocknen lassen erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Backen, Dinkelmehl, Geschenkideen, Stollen, Weihnachtsgebäck

Tipps & Tricks

Wer im Rezept lieber auf Orangeat und Zitronat verzichten möchte, der kann diese durch abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale ersetzen. Die Milch kann außerdem toll mit Hafermilch ausgetauscht werden. Der Stollen hält sich in einer Box aufbewahrt circa 5 Tage.

Wir empfehlen weitere schöne Rezepte für die Weihnachtszeit. Köstliches Gebäck wie Stollen, Plätzchen, Kekse und Lebkuchen sind ideal zu Kaffee und Tee in der kalten Jahreszeit. Wir empfehlen unsere Butterkekse mit Dinkelmehl, Vanillekipferl, Spritzgebäck oder Nürnberger Lebkuchen.

Eine Antwort zu “Christstollen mit Dinkelmehl: so gelingt der Klassiker”

  1. Dirk sagt:

    5 Sterne
    Dinkelmehl ist immer die bessere Alternative!

5 from 1 vote

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