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Elisenlebkuchen, saftige Kekse mit viel Aroma für die Weihnachtszeit


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Veröffentlicht am: 2. September 2020
Aktualisiert am: 10. November 2024

Elisenlebkuchen – so gelingt der Klassiker:

Elisenlebkuchen gehören sicher mit zu den beliebtesten Plätzchen während der Adventszeit. In sämtlichen Bäckereien und im Supermarkt werden die leckeren Lebkuchen angeboten. Die Zubereitung von selbst gemachten Lebkuchen ist jedoch gar nicht so schwer und bereitet viel Freude. Für den Teig werden Eier, Zucker, weihnachtliche Gewürze, Zitronen, Orangen und Nüsse verarbeitet.

Elisenlebkuchen selber machen für die Weihnachtszeit

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Elisenlebkuchen kann man ganz einfach selber machen und schmecken einfach köstlich. Wir zeigen wie der Weihnachts-Klassiker gelingt.
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 20 Portionen

Zutaten
  

Zutaten für die Lebkuchen

  • 500 g gemahlene Mandeln
  • 400 g Rohrzucker
  • 5 Bio Eier Größe M
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 Bio Orange
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Backoblaten

Für die Glasur

  • 1 Tasse Zuckerguss oder Schokoladenglasur

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 160° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Die Orange und die Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und mit einer Raspel die Schale abreiben.
  • Die Eier mit dem Rohrzucker und Honig cremig verrühren. Dann die Zitronen- und Orangenschale sowie Muskatnuss, Zimt, Salz, Lebkuchengewürz mit in den Teig rühren.
  • Nun die gemahlenen Mandeln in den Teig geben und verrühren, so dass eine glatte Teigmasse entsteht. Mit einem Löffel den Lebkuchen Teig auf den Oblaten verteilen und glatt streichen bis er aufgebraucht ist.
  • Das Ganze für knapp 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, auskühlen lassen und nach Bedarf mit einer Glasur verzieren.

Notizen

Für die Verzierung können Sie Glasur aus dem Handel oder selbst gemachten Zuckerguss, Schokoladenglasur, Zitronenglasur nutzen.
Keyword Backen, Elisenlebkuchen, Kekse, Lebkuchen, Weihnachtsgebäck

Tipps & Tricks

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Die selbst gebackenen Elisenlebkuchen bewahrt man am Besten in einer Tupperdose auf einem Tuch auf. Das Tuch fängt Feuchtigkeit ab, dadurch halten sich die Lebkuchen länger frisch. Richtig aufbewahrt, halten sich die Kekse für knapp 10 Tage. Damit diese extra frisch bleiben, kann man in die Dose ein Stück Apfel hineinlegen, dadurch trocknen die Kekse nicht so schnell aus.

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