Glutenfreie Plätzchen: ohne Gluten
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 17. September 2020
Aktualisiert am: 20. August 2024
Glutenfreie Plätzchen: feines Gebäck für die Weihnachtszeit
Rezeptbewertung:
Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent. Gerade in der Weihnachtszeit fällt es oft schwer, glutenfreie Rezepte für feines Gebäck zu finden. Die köstlichen Kekse werden mit Mandelmehl und Buchweizenmehl zubereitet. Außerdem werden im Teig Süßrahmbutter, Eier und Honig vermengt.
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Zutaten
- 100 g Buchweizenmehl
- 100 g Mandelmehl
- 120 g Bio Süßrahmbutter
- 1 Bio Ei Größe M
- 4 EL Blütenhonig
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun das Mehl gemeinsam mit der Butter, einem Ei, Honig und einer Prise Salz zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Küchentuch wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf das Backpapier legen und für etwa 10 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur verzieren.
Notizen
Für die Glasur könnt ihr selbst gemachte Schokoladenglasur oder Zuckerguss verwenden.
Tipps & Tricks
Der Honig im Rezept kann durch Rohrzucker oder Puderzucker ersetzt werden. Außerdem könnt ihr dem Teig, für eine besondere Frische, einen Schuss Zitronensaft zugeben. Die Kekse halten sich für etwa 10 Tage frisch. Am Besten bewahrt ihr sie in einer Keksdose mit einem Stück Apfel auf.
Im Winter kann man schöne Plätzchen, Stollen, Kekse und Lebkuchen backen. Wir empfehlen viele schöne Rezeptideen für die Adventszeit, wie einen schönen veganen Stollen mit Nüssen, Ingwer Plätzchen oder Nürnberger Lebkuchen.
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