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Kürbiskernbrot ist ein tolles Brot Rezept für den Herbst

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Veröffentlicht am: 23. Oktober 2021
Aktualisiert am: 13. Mai 2025

Was gibt es besseres als frisch gebackenes Brot, das man selber zubereitet hat? Mein Kürbiskernbrot ist ein ganz einfaches Mischbrot aus Dinkel- und Roggenmehl, in das Kürbiskerne und Kürbiskernöl eingarbeitet werden. Du kannst es im Handumdrehen nachbacken, brauchst keinen Sauerteig und kein großes Equipment und ein kann ich Dir versprechen: Du wirst süchtig nach diesem Brot werden!

Kürbiskernbrot: tolles Brot Rezept für den Herbst

Rezeptbewertung:
5 von 4 Bewertungen
Hier ist das weltbeste Rezept zum Kürbiskernbrot selber backen. Das Brot wird aus einem einfachen Hefeteig mit Mehl, Salz, Wasser, Honig und frischer Hefe gebacken. Für ein tolles Aroma verwende ich echtes steirisches Kürbiskernöl. Dadurch bekommt das Brot auch eine schöne Farbe. Die Kürbiskerne werden im Brotteig und an der Kruste verarbeitet. Probier`s aus es, Du wirst begeistert sein...
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Basics, Gebäck
Küche Deutsch, International
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Brotbackform (bei Bedarf)
  • 1 Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 650 g feines Dinkelmehl Type 630
  • 350 g Roggenmehl Type 1150
  • 150 g Kürbiskerne
  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 90 ml steirisches Kürbiskernöl
  • 25 g frische Hefe
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Salz
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 g Kürbiskerne für die Kruste

Zubereitung
 

  • Zuerst die beiden Mehlsorten miteinander vermengen und das Salz dazugeben. Dann die Hefe in den Teig bröseln, mit warmen Wasser aufgießen und das Kürbiskernöl und den Honig dazu geben.
  • Nun die Brotmischung mit dem Knethaken für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Brotteig im Anschluss mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindesten 30 Minuten gehen lassen.
  • Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche verkneten, die Kürbiskerne dazu geben und zu einem Brotlaib formen. Die restlichen Kürbiskerne von allen Seiten an das Brot drücken.
  • Im Anschluss muss das Brot erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen. Währenddessen den Backofen vorheizen auf 200 ° Grad.
  • Den Brotlaib auf das Backblech legen, mit etwas Wasser bepinseln und dann im vorgeheizten Ofen zunächst bei 200° Grad für 10 Minuten und dann weitere 35-40 Minuten bei 180° im Ofen backen.
  • Nach der Backzeit das Brot gut auskühlen lassen und dann bis zum Servieren in einem Brotbeutel aufbewahren.
Keyword Brot backen, Gebäck, Kürbis, Selbstgemachtes Brot

Tipps & Tricks

Das selbst gebackene Brot ist perfekt für ein ausgiebiges und gesundes Frühstück! Servieren Sie einige Scheiben mit Avocadocreme, Kurkuma Aufstrich, Olivenbutter, Humums oder selbst gemachter Marmelade. Außerdem empfehlen wir Ihnen unsere weiteren Rezepte für Ciabatta, Laugenstangen oder Bagels.

3 Antworten zu “Kürbiskernbrot ist ein tolles Brot Rezept für den Herbst”

  1. Petra sagt:

    Guten Morgen,
    das Brot sieht superlecker aus. Ich werde es nachbacken. Wird es mmir Heissluft oder Ober/Unterhitze gebacken?
    LG
    Petra

    • Kristina sagt:

      5 Sterne
      Hi Petra,
      ja das Brot ist super, das haben wir hier auch schon ganz oft gemacht.
      Wir machen unser Brot (egal welches) immer mit Ober-/Unterhitze, da die Kruste ansonsten mit Umluft immer zu trocken wird. Viel Erfolg beim Backen!

  2. Dietrich Look sagt:

    5 Sterne
    Gutes, leichtes Brot. Ich habe Olivenöl und trocken Hefe benutzt. Und zwei Brote draus gemacht, kamen ganz schön groß raus. Nächste mal kommt etwas Brotgewürz mit rein. Freu mich schon aufs Frühstück, mal was anderes. 🙂

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