Lebkuchenteig, Grundrezept für tolle Kekse, Kuchen oder Lebkuchenherzen
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. September 2020
Aktualisiert am: 23. Oktober 2024
Lebkuchenteig, Grundrezept
Rezeptbewertung:
Mit diesem Lebkuchenteig gelingen viele köstliche Gebäcksorten. Aus dem würzigen Teig lassen sich nicht nur an Weihnachten tolle Plätzchen backen, sondern auch kleine Lebkuchen, die man mit toller Deko als kleine Präsente verschenken kann. Für einen gelungen Teig werden Honig, Mehl, Zucker, Wasser und verschiedene Gewürze zu einer schönen Masse verknetet.
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Koch-Utensilien
- Schüssel
- Rührgerät mit Knethacken
- Kochtopf
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 400 g Blütenhonig
- 2 Bio Ei Größe M
- 200 g Rohrzucker
- 100 g Butter
- 300 g Dinkelmehl
- 300 g Roggenmehl
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Das Wasser gemeinsam mit dem Rohzucker auf dem Herd aufkochen und verrühren. Dann das Ei verrühren und gemeinsam mit dem Honig und der Butter in den Topf geben. Das Ganze für circa 5 Minuten aufkochen und dann kurz abkühlen lassen.
- Das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln, mit dem Lebkuchengewürz, Zimt, Kakaopulver und dem Backpulver sowie einer Prise Salz vermischen. Nun die Zuckermischung dazu geben und alles mit einem Rührgerät, mit dem Knethacken, verrühren.
- Sobald alle Zutaten gut miteinander vermischt sind wird der Teig zu einer Kugel geformt und in ein kaltes Handtuch eingewickelt. Der Teig sollte für circa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Nach der Ruhezeit kann der Teig je nach Belieben zu einem tollem Gebäck ausgerollt und gebacken werden.
Tipps & Tricks
Wir empfehlen viele weitere schöne Lebkuchen Rezepte wie Lebkuchen Grießbrei, Lebkuchen Muffins oder Lebkuchen Mousse. Natürlich dürfen auch Klassiker wie Nürnberger Lebkuchen, Elisenlebkuchen, Honiglebkuchen oder Lebkuchenkekse nicht fehlen.
Wissenswertes über Lebkuchenteig
Wenn der Teig nach der Ruhezeit noch zu fest ist, empfiehlt es sich diesen für einige Minuten bei Zimmertemperatur stehen zu lassen. Ebenso hilft es den Teig mit den Händen zu erwärmen und verkneten. Aus dem Teig kann man Kekse ausstechen, Lebkuchenhäuschen bauen oder auch schöne Lebkuchenherzen oder andere Figuren formen. Gebacken werden sollte der Teig je nach Volumen für 30 bis 40 Minuten bei 180° Grad.
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