Saftiger Zucchinikuchen mit Limette
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 11. Juli 2017
Aktualisiert am: 18. Dezember 2024
Dieser Zucchinikuchen mit Limette ist aromatisch und herrlich saftig!
Das Rezept für den Zucchinikuchen ist dabei nicht mehr als ein einfacher Rührkuchen, ergänzt durch frische, geriebene Zucchini und eine gute Portion erfrischender Limette. Da die Zucchini über ausreichend Wasser verfügt und der Kuchen mit weniger Mehl als üblich und dafür Mandeln zubereitet wird, wird der Kuchen besonders saftig. Ein tolles und einfaches Rezept!
Genießen Sie das vielfältige Sommergemüse auf diese köstlich süße Weise…
Saftiger Zucchinikuchen mit Limette
Zutaten
- 350 g Zucchini
- 1 BIO Limette
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 150 gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kuchenform großzügig einfetten und gegebenenfalls mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Zucchini waschen und mit er groben Käsereibe reiben und die geriebene Zucchini in einem feinen Sieb ca. 10 Minuten abtropfen lassen. Limette mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen, Saft auspressen.
- Mehl, Mandel und Backpulver in einer separaten Schüssel gründlich miteinander vermengen.
- Zimmerwarme Butter in eine ausreichend große Rührschüssel als kleine Flocken schneiden. Zucker und Salz mit dem Handrührgerät gründlich unterrühren. Eier nach und nach dazugeben und den Teig kräftig aufschlagen, bis er hellgelb wird.
- Abgetropfte Zucchini, Limettensaft und Limettenschale unterrühren. Mehlmischung nach und nach und unter ständigem Rühren dazugeben und solange verrühren, bis der Teig eine homogene Textur hat.
- Teig in die gefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen, auskühlen lassen uns aus der Form stürzen.
Tipps & Tricks
Wer den Zucchinikuchen noch verfeinern möchte, kann ihm eine köstliche Glasur aus Puderzucker und Limettensaft verpassen, einem sogenannten Zuckerguss. Wenn der Zuckerguss besonders fest werden soll, können Sie ein schaumig geschlagenes Eiweiß untermischen, dadurch bekommt die Glasur eine bessere Struktur und härtet beim Trocknen aus. Der Zuckerguss wird erst nach dem Backen auf den erkalteten Kuchen aufgetragen und sollte dann mindestens 1 Stunde wieder trocknen. Je mehr Restwärme der Kuchen beim glasieren noch hat, um so mehr sinkt der Zuckerguss in den Kuchen ein.
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