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Deftige Muffins mit Käse, Zwiebeln und Kräuterbutter


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Veröffentlicht am: 2. Mai 2014
Aktualisiert am: 12. Januar 2025

Muffins haben ihren Ursprung in den USA und dort sind die kleinen Kuchen Kult. Sie werden entweder süß mit Schokolade und Glasur genascht oder in herzhaften Varianten serviert. Diese Muffins werden mit Käse und Zwiebeln gebacken und sind ein herzhafter Snack, der nicht nur als kleines Frühstück eine gute Figur macht. Muffins sind auch als Fingerfood oder für den Picknickkorb besonders gut eignet.

Salzige Muffins mit Käse und Zwiebeln

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Muffins haben sich zu Klassikern des Backens entwickelt. Herzhafte Käsemuffins mit Zwiebeln und Kräuterbutter sind dabei ebenso beliebt wie süße Varianten.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Snack, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 12 Muffins

Koch-Utensilien

  • 12er Muffinblech

Zutaten
  

  • 140 g Magerquark
  • 140 g Kräuterbutter
  • 1 Zwiebel
  • 140 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Frischkäse
  • 80 g Käse z.B. Gouda
  • 100 g saure Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Käse reiben. Etwa 20 g gerieben Käse beiseite stellen.
  • Quark mit zimmerwarmer Kräuterbutter und Salz verrühren, bis sich eine glatte Creme bildet. Mehl und Backpulver vermengen. Nach und nach in einer ausreichend großen Schüssel unter die Quarkcreme geben. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in Frischhaltefolie einschlagen. Für 15 bis 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinblech mit etwas Öl einfetten.
  • Zwiebelstücke in Öl anbraten. Zwiebeln vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Zwiebeln, Eier, saure Sahne, Frischkäse und gerieben Käse verrühren. Den kalt gestellten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Käse-Sahne-Masse sorgfältig einrühren.
  • Den fertigen Teig in das Muffinblech geben, sodass jede Mulde bis zur Hälfte gefüllt ist. Beiseite gestellten Käse darauf verteilen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten backen.
  • Käsemuffins nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Rost stürzen.
Keyword Deftiger Kuchen, salzige Muffins

Bei Muffinformen aus Silikon ist das Einfetten vor dem Befüllen nicht notwendig.
Wer bei der Zubereitung der Muffins für eine aromatische Note sorgen möchte, kann die Hälfte des geriebenen Käses durch Schafs- oder Ziegenkäsewürfel ersetzen. 1 TL getrockneter Oregano oder frischer Thymian im Teig sorgen zusätzlich für ein mediterranes Aroma. Die herzhaften Muffins können sowohl warm, als auch kalt gegessen werden.

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