Muffins haben sich zu Klassikern des Backens entwickelt. Herzhafte Käsemuffins mit Zwiebeln und Kräuterbutter sind dabei ebenso beliebt wie süße Varianten.
Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Käse reiben. Etwa 20 g gerieben Käse beiseite stellen.
Quark mit zimmerwarmer Kräuterbutter und Salz verrühren, bis sich eine glatte Creme bildet. Mehl und Backpulver vermengen. Nach und nach in einer ausreichend großen Schüssel unter die Quarkcreme geben. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in Frischhaltefolie einschlagen. Für 15 bis 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinblech mit etwas Öl einfetten.
Zwiebelstücke in Öl anbraten. Zwiebeln vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Zwiebeln, Eier, saure Sahne, Frischkäse und gerieben Käse verrühren. Den kalt gestellten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Käse-Sahne-Masse sorgfältig einrühren.
Den fertigen Teig in das Muffinblech geben, sodass jede Mulde bis zur Hälfte gefüllt ist. Beiseite gestellten Käse darauf verteilen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten backen.
Käsemuffins nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Rost stürzen.