Salziger Kuchen, italienisch mit Tomate und Basilikum
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Dezember 2020
Aktualisiert am: 24. September 2024
Salziger Kuchen, deftig und lecker
Rezeptbewertung:
Ein salziger Kuchen ist genau dann richtig, wenn ein Kuchen ohne viel Zucker und Schokolade zubereitet werden soll. Das Gebäck kann zum Frühstück, Brunch oder als Zwischenmahlzeit serviert werden. Außerdem ist das Gebäck sehr beliebt als Fingerfood zu feierlichen Anlässen. In unserem Rezept wird eine italienische Variante mit Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Basilikum gebacken.
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Koch-Utensilien
- 1 Kastenform
- 1 Schüssel
- 1 Rührgerät
Zutaten
Für den salzigen Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 180 ml Olivenöl
- 4 Bio Eier Größe M
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Für die Füllung:
- 6 kleine Cherrytomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund frischer Basilikum
- 6 EL entsteinte Oliven
- etwas Butter für die Form
Zubereitung
- Den Ofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Dann die Eier mit dem Olivenöl für etwa 5-6 Minuten verrühren, sodass die Flüssigkeit schön schaumig wird.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver sowie Salz und Pfeffer dazu geben. Alles kräftig verrühren und dann kurz ruhen lassen
- Danach die Zwiebel schälen, in besonders feine Würfel schneiden und die Oliven halbieren. Die Tomaten halbieren, entkernen und dann noch einmal halbieren. Außerdem den Basilkum vom Strauch zupfen, waschen und abtropfen lassen.
- Nun den fertigen Kuchenteig in die Backform füllen und dann das Gemüse und den Basilikum gleichmäßig verteilt dazu geben. Jetzt kann der Kuchen für etwa 50 Minuten im Ofen goldbraun gebacken werden.
- Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und sofort servieren.
Tipps & Tricks
Als Beilage zum Gemüsekuchen können wunderbar frische Salate serviert werden. Ein einfacher gemischter Salat oder ein Tomate Mozzarella Salat.
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