Springerle: schwäbische Kekse mit Anis
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 30. Oktober 2020
Aktualisiert am: 17. September 2024
Springerle selber machen: schwäbisches Weihnachtsgebäck
Koch-Utensilien
- 1 Springerle Modellform oder Nudelholz
- 1 Messer
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Rührgerät
Zutaten
- 260 g glattes Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Bio Eier Größe M
- 190 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 EL Anissamen
Zubereitung
- Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und gemeinsam mit den Eiern und dem Vanillezucker für einige Minuten schaumig schlagen. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und etwa die Hälfte davon mit unter den Teig rühren.
- Nun das restliche Mehl unter die cremige Masse heben, sodass ein fester Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Das Ganze für etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
- Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und dann mit der Form moderieren und die Kekse mit dem Messer ausschneiden und auf das Backblech legen.
- Das Backblech mit den Anissamen bestreuen und die Kekse über Nacht abgedeckt ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 140° Grad vorheizen und die Kekse für 20 bis 30 Minuten hell backen, auskühlen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren.
Tipps & Tricks
Alternativ zu einer Modellform kann man die Bildzeichnung auch mit einem dafür geeigneten Nudelholz formen. Ebenso wie mit der Form werden die einzelnen Plätzchen Stück für Stück je nach Wunschgröße ausgeschnitten. Beim Backen sollte man darauf achten, dass das Gebäck nicht zu dunkel wird. Besser ist es die Temperatur niedriger zu stellen und dafür die Backzeit zu verlängern.
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