Stollen mit Schokolade: köstliches Gebäck mit Nüssen und schönen Gewürzen
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 18. November 2020
Aktualisiert am: 19. September 2024
Stollen mit Schokolade: köstliches Gebäck mit Nüssen
Zutaten
Für den Stollen Teig:
- 500 g Mehl
- 180 ml Milch
- 160 g Margarine
- 100 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Bio Eier Größe M
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 30 g Edelbitterschokolade
- 1 TL Zimt
- 2 EL schwach entölter Kakao
- 1 EL Honig
Für die Füllung:
- 50 g Edelbitterschokolade
- 50 g weiße Schokolade
- 50 g Vollmilchschokolade
- 60 g gestifte Mandeln
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit der Margarine und Schokolade auf dem Herd erwärmen und gut verrühren bis sich beide Zutaten aufgelöst haben.
- Währenddessen das Mehl, den Puderzucker, Honig, Kakao, Zimt und eine Prise Salz in eine Schüssel füllen. Dann die Hefe zerbröseln und dazu geben.
- Das Ganze mit der warmen Milch-Mischung aufgießen, die Eier dazu geben und für etwa 10 Minuten mit dem Knethacken verrühren. Danach den Teig abdecken und für 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
- Sobald der Teig sich im Volumen verdoppelt hat wird die Schokolade fein gehackt und gemeinsam mit den Mandeln unter den Teig verknetet. Nun wird der Teig in eine Stollenform gegeben und bei 170° Grad im Ofen für 30 Minuten gebacken.
- Nach der Backzeit den Stollen gut auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und dann servieren.
Tipps & Tricks
Wenn Sie keine Stollenform Zuhause haben können Sie den Teig zu einer breiten Rolle formen und dann eine Kante mit dem Nudelholz flach drücken. Allerdings kann es dann passieren, dass der Teig zu Seite aufgeht anstatt nach oben. Die Füllung des Hefeteiges können Sie außerdem ganz individuell nach Ihren Vorstellungen abstimmen. Rosinen, Zitronat, Orangeat oder Nougat machen sich toll im Teig.
In der schönen Adventszeit gibt es so schöne viele Rezepte für Kekse, Plätzchen, Lebkuchen und Stollen. Ein Stollen kann wunderbar an Freunde oder Verwandte zum Weihnachtsessen verschenkt werden. Gerade ein Mohnstollen, ein Marzipanstollen oder klassischer Christstollen eignet sich dazu. Das Gebäck gibt es auch als veganen Stollen.
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