Ein Stollen aus Schokolade ist etwas ganz besonders köstliches. Das Gebäck ist saftig und passt toll zu Kaffee und Tee. Die Süßspeise wird aus einem einfachen Stollen Teig zubereitet. Für das Schoko Aroma werden Edelbitterschokolade, weiße Schokolade und Vollmilchschokolade verarbeitet. Außerdem kommt schwach entölter Kakao und gestiftet Mandeln mit in den Teig. Beim Backen geht der Hefeteig wirklich wunderbar auf. Das Rezept ist vor allem bei Kindern beliebt, da der typische Hefegeschmack nicht so stark ist.
Zuerst die Milch mit der Margarine und Schokolade auf dem Herd erwärmen und gut verrühren bis sich beide Zutaten aufgelöst haben.
Währenddessen das Mehl, den Puderzucker, Honig, Kakao, Zimt und eine Prise Salz in eine Schüssel füllen. Dann die Hefe zerbröseln und dazu geben.
Das Ganze mit der warmen Milch-Mischung aufgießen, die Eier dazu geben und für etwa 10 Minuten mit dem Knethacken verrühren. Danach den Teig abdecken und für 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
Sobald der Teig sich im Volumen verdoppelt hat wird die Schokolade fein gehackt und gemeinsam mit den Mandeln unter den Teig verknetet. Nun wird der Teig in eine Stollenform gegeben und bei 170° Grad im Ofen für 30 Minuten gebacken.
Nach der Backzeit den Stollen gut auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und dann servieren.