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Vanillekipferl, traditionelle Plätzchen an Weihnachten


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Veröffentlicht am: 4. Dezember 2012
Aktualisiert am: 10. November 2024

Vanillekipferl sind in Deutschland und Österreich die ungeschlagenen Spitzenreiter beim Weihnachtsgebäck. Die hörnchenförmigen Plätzchen werden aus einem feinen Mürbeteig ohne Ei gebacken, der durch frische Vanilleschoten aromatisiert wurde.

Vanillekipferl zu Weihnachten selber machen: so einfach geht's

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Klassische Vanillekipferl werden ohne Ei gebacken. Der Mürbeteig wird durch frische Vanilleschoten aromatisiert und mit Mandeln verfeinert. Gutes Rezept!
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 42 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 65 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 1 Prise Salz
  • 2 Vanilleschoten
  • 100 g Bourbon Vanillezucker

Zubereitung
 

  • Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus kratzen. Mehl, Butter, Zucker, Mandeln, Vanillemark und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Packpapier belegen.
  • Den Teig zu 2 cm dicken Rollen formen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu kleinen Würsten formen, die am Ende leicht spitz zulaufen. Vanillekipferl vorsichtig auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Vanillezucker auf der Arbeitsfläche gleichmäßig verteilen. Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit der Oberseite auf den Vanillezucker legen und leicht andrücken (Vorsicht damit die Vanillekipferl nicht zerbrechen!). Abkühlen lassen und gut verpacken.
Keyword Adventsgebäck, Backen, Vanillekipferl, Weihnachtsplätzchen

Tipps & Tricks

Die Vanillekipferl lassen sich gut verschlossen, z.B. in einer Blechdose, ca. 4 Wochen aufbewahren.

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