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Vegane Börek: mit Spinat gefüllter Yufka


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Veröffentlicht am: 7. Juni 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024

Vegane Börek sind schnell und einfach zubereitet

Für vegane Börek nehme ich fertigen Yufka Teig aus dem Kühlregal und belege ihn mit einer Füllung aus Spinat, gemahlenen Sonnenblumenkernen und Artischockenherzen. Der Spinat kann hierfür auch TK sein und die Artischockenherzen kommen aus dem Glas. Alles in allem braucht man für dieses Rezept kaum 15 Minuten.

Vegane Börek mit Spinatfüllung: so funktioniert`s

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Für meine veganen Börek brauchst Du Spinat und statt dem Fetakäse, der im klassischen Rezept verarbeitet wird, nimmst Du einfach Sonnenblumenkerne (Cashewkerne oder gemahlene Mandeln gehen auch). Damit aus den Kernen eine feste Paste wird, pürierst Du sie mit Artischockenherzen die in Öl eingelegt sind, so wird das ganze besonders cremig.
10 Minuten im Ofen und schon sind die Börek knusprig und fertig 😋.
Vegane Börek
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Snack, Vorspeise
Küche Türkisch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 255 kcal

Koch-Utensilien

  • Backofen und ein Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 1 PK Yufka Teigblätter ca. 300 Gram pro PK
  • 750 g frischen Spinat alternativ 450 Gramm TK Spinat (ohne Blubb)
  • 150 g Sonnenblumenkerne alternativ gemahlene Mandeln oder Cashekerne
  • 1 Glas Artischockenherzen ca. 250-300 Gramm pro Glas
  • 2 Knoblauchzehen
  • 75 ml gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Sonnenblumenkerne in eine Schüssel mit frischem Wasser geben und 6 Stunden (besser noch über Nacht )einweichen lassen.
    Tipp: wenn Du keine Zeit für diesen Schritt hast, ist das überhaupt kein Drama, Du kannst sie auch ohne Einweichen Verarbeiten. Ich weiche die Kerne hauptsächlich deshalb ein, weil dadruch die enthaltenen Nährstoffe freigesetzt werden, aber auch uneingeweicht sind sie schon sehr gesund.
  • Spinat blanchieren, gut abtropfen lassen und fein hacken. Alternativ den TK Spinat in ein Sieb geben und vollständig auftauen lassen, dann das Tauwasser gut ausdrücken und den Spinat bei Bedarf noch etwas klein hacken.
  • Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Artischocken aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen.
    Tipp: sind die Artischocken mit Öl im Glas, kannst Du dieses aufheben und später mal zum Kochen verwenden. Theoretisch kannst Du es sogar in diesem Rezept direkt verwerten, ich finde aber dass der intensive Geschmack des Olivenöls noch besser passt.
  • Sonnenblumenkerne aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und zusamen mit Artischockenherzen, dem Knoblauch und dem Olivenöl im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Klein gehackten Spinat mit der Artischocken-Paste vermengen und bei Bedarf noch mal abschmecken.
  • 2-3 Blätter vom Yufkateig auf einem Backblech übereinander legen und die Spinatfüllung wie bei einen Strudel im mittleren Drittel darauf als lange Bahn verteilen (so dass jeweils links und rechts ca. ein Drittel Teig frei bleibt).
  • Von links und rechts her den Teig über die Spinatfüllung schlagen und leicht unterschlagen. Bei der ersten Seite schiebst Du den Teig also etwas unter die Spinatmasse und bei der zweiten Seite unter den gefüllten Teig. So dass am Ende ein geschlossenes Teigpaket entseht, das wie ein Strudel gebacken werden kann.
  • Die Oberseite des Teifgs mit etwas Öl einpinseln und den fertigen Börek im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen, bis er knusprig und schön goldbraun ist.
  • Den fertig gebackenen Börek kannst Du heiß oder abgekühlt genießen, dazu passt ein Kräuterjoghurt und ein knackig grüner Salat besonders gut.

Nährwerte

Calories: 255kcal
Keyword Börek, Laktosefrei, Spinat, Vegan, Yufka

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