Veganer Osterkranz einfach gebacken
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So einfach backen Sie Ihren veganen Osterkranz. Das leckere Hefegebäck wird aus Dinkelmehl, Pflanzenmilch, veganer Margarine und Zucker gebacken. Für die Hefe können Sie entweder Trockenhefe oder frische Hefe verwenden. Die Zubereitung ist kinderleicht und der fertige Osterkranz eignet sich ideal als Geschenk für Ostern.
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Kochutensilien
- 1 Rührgerät
- 1 Rührschüssel
- 1 Teigschaber
- 1 Backblech mit Backpapier oder Backmatte
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Packung Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 300 ml Pflanzenmilch Hafer, Soja oder Mandel
- 150 g Puderzucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- 70 g Pflanzenbutter vegane Margarine
- Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- etwas Pflanzensahne zum Bestreichen
- bunte Streusel zum Verzieren oder Zuckerguss
Zubereitung
- Zuerst die trocknen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Dann die Pflanzenmilch mit der veganen Margarine auf dem Herd erwärmen und verrühren, bis die Margarine schmilzt.
- In die Mischung etwas Zitronenabrieb geben und dann die Mehl-Hefe-Mischung damit aufgießen.
- Jetzt alle Zutaten mit dem Knethaken für etwa 10 Minuten verrühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den veganen Hefeteig etwa eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Am besten im Backofen bei 30° - 35° Grad. Der Teig sollte sich während der Ruhezeit um die Hälfte verdoppeln.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus der Form nehmen und in kleine Portionen aufteilen. Aus drei gleichgroßen Strängen einen Zopf flechten und dann an beiden Enden zu einem Kranz legen.
- Den veganen Osterkranz mit etwas Pflanzensahne bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen bei 170° Grad für 30 Minuten backen.
- Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann mit Zuckerguss und bunten Streuseln servieren.
Tipps & Tricks
Ganz nach Geschmack können Sie Ihren Osterkranz mit selbst gemachten Marzipan, gehackten Nüssen, selbst gemachter Marmelade, frischen Früchten oder Schokolade füllen. Dazu schlagen Sie die Füllung einfach in die Teigstränge ein. Achten Sie dennoch darauf, dass auf den Hefeteig nicht zu viel Flüssigkeit kommt, sonst könnte es passieren, dass der Teig nicht richtig durchbackt.
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