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Vegane Lebkuchen: einfaches Rezept

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Veröffentlicht am: 12. November 2014
Aktualisiert am: 14. Oktober 2025

Der vegane Lebkuchen wird mit Mandeln, Nüssen, Orangeat, Lebkuchengewürz und sehr reifen Bananen (statt Eiern) gebacken. Die Lebkuchen kommen herrlich saftig aus dem Ofen und bescheren einfach JEDEM, egal ob Veganer oder nicht, ein wunderbar weihnachtliches Lebkuchen Erlebnis.

Vegane Lebkuchen: einfaches & schnelles Rezept

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Mit diesem Rezept gelingen Dir die besten veganen Lebkuchen. Saftig und voll Mandeln und Nüsse, werden die veganen Lebkuchen mit Banane statt Ei gebacken. Genial einfach, genial lekker.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 6 Portionen

Koch-Utensilien

  • Backblechen mit Backpapier
  • Handrührgerät mit Knethaken

Zutaten
  

  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlenen Haselnüsse
  • 1 EL Kakaopulver 100%
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backnatron
  • 1 Msp. Hirschhornsalz optional
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 EL Agavensirup
  • 1-2 vollreife Bananen ca. 150-175 Gramm pro Banane
  • 50 g Orangeat
  • 4 EL gehackte Mandeln
  • etwas Rum oder Orangensaft
  • große Backoblaten mit ca. 5 cm Ø
  • Zartbitterkuvertüre oder Zuckerguss

Zubereitung
 

  • Gemahlene Mandeln und Haselnüsse, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Backnatron, das Hirschhornsalz und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Agavensirup mit der Banane mit dem Pürierstab fein pürieren und zu den trockenen Zutaten geben. Dann alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
    Tipp: wenn Dir der Teig zu fest erscheint, kannst Du einen Schluck Rum oder Orangensaft dazu geben, das macht ihn schön elastisch. Achte aber darauf, dass er nicht zu weich wird.
  • Orangeat und gehackte Mandeln mit in den Teig geben und gut untermengen.
  • Die Oblaten auf die Arbeitsfläche legen und mit einem kleinen Messer in der Waagrechten halbieren. Das geht ganz einfach.
  • Dann die halbierten Oblaten mit der rauhen Seite nach oben auf den Backblechen verteilen und immer von der Lebkuchenmasse was als runden Klecks darauf geben.
  • Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Lebkuchen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, bis sie flüssig ist, dann die Lebkuchen damit einstreichen. Alternativ kannst Du auch einfach Zuckerguss nehmen.
Keyword Lebkuchen, Vegan Backen, Vegane Muffins

Tipps & Tricks

Bei der Zubereitung solltest Du ausschließlich sehr reife Bananen, deren Schale bereits deutlich braun gesprenkelt ist, verarbeiten. Diese sind besonders süß und eignen sich daher am besten zur Herstellung von Gebäck. Je nach Reifegrad kann die Menge des Agavensirups angepasst werden.

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