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Zwetschgenkuchen: schneller Kuchen mit viel Frucht

Zwetschgenkuchen
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Veröffentlicht am: 22. September 2024

Zwetschgenkuchen für den Sommer

Am besten genießt Du den Zwetschgenkuchen im Sommer genießen, denn die oval lila Früchte haben von Juli bis September Saison. Als Teigboden eignet sich der klassische Mürbeteig, ebenso wie ein schneller Blätterteig, aber auch ein typisch bayerischer Hefeteig passt gut zu den süß-sauren Früchten.

Zwetschgenkuchen: so einfach geht`s

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Den fruchtigen Zwetschgenkuchen gibt es bei uns häufig als schnellen Blätterteigkuchen. So hast im Handumdrehen ein tolles Sommerdessert auf dem Teller, das mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks geschlagener Sahne herrlich erfrischend schmeckt.
Zwetschgenkuchen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Tarteform oder Springform

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätteretig aus dem Kühlregal
  • 500 g reife Zwetschgen
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 230 ml Zwetschgenmus
  • Alternative zum Zwetschgenmus: weitere 200 g Zwetschgen, 100 ml Rotwein und 1-2 EL Zucker (pro Kuchen)

Zubereitung
 

  • Zwetschgen halbieren und den Kern entfernen.
  • Zwetschgenmus: wenn Du kein fertig gekochtes Zwetschgenmus zur Hand hast, dann kannst Du ein schnelle Variante davon herstellen. Dafür die weiteren Zwetschgen entkernen und klein schneiden und in einem Topf mit dem zucker und Rotwein aufkochen, bis die Früchte leicht zerfallen. Optional kannst Du sie dann noch mit dem Pürierstab zerkleinern.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Tartefom gut einfetten oder ein Backpapier hineinlegen. Blätterteig als Kuchenboden in die Tarteform legen und darauf achten, dass ein großzügiger Rand übersteht.
  • Halbierte Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig auslegen. Das Zwetschgenmus darüber verteilen, so dass der Kuchenboden vollständig mit Frucht bedeckt ist.
  • Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis der Blätterteig schön gebräunt und die Zwetschgen weich gebacken sind.
  • Leicht abgekühlt mit einer Kugel Vanilleeis oder geschlagener Sahne genießen.
    Zwetschgenkuchen
Keyword Laktosefrei, Obstkuchen, Vegan, Vegetarisch, Zwetschgen

Redaktionstipp: Im Sommer wachsen viele Früchte aus denen Du tolle Kuchen zubereiten kannst. Probier doch mal unsere Blaubeermuffins oder den herrlichen Aprikosenkuchen. Dazu passt immer eine Kugel selbst gemachtes Eis, wie unser Vanilleeis.

Eine Antwort zu “Zwetschgenkuchen: schneller Kuchen mit viel Frucht”

  1. Hajü sagt:

    5 Sterne
    Tolles Rezept! Meine Eltern hatten früher einen Zwetschgenbaum im Garten 🥹 da war der Zwetschgenkuchen Pflicht im Herbst!! 👍🏻

5 from 1 vote

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