Backkartoffeln Rezept: einfach & schnell
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. Januar 2025
Was versteht man unter Backkartoffeln?
Als Backkartoffeln bezeichnen wir jede Art von gebackenen Kartoffeln, die mit Schale im Backofen oder auch im offenen Feuer bzw. den heißen Kohlen vom Grill gegart werden.
Wie werden Backkartoffeln zubereitet?
Typisch für Kartoffeln aus dem Backofen ist die trockene Zubereitung, also die Kochart ohne jegliche Zugabe von Flüssigkeiten (mit Öl bzw. Fett als Ausnahme). Im Backofen werden die Kartoffeln entweder im Ganzen, oder zum Beispiel halbiert zubereitet, im offenen Feuer solltest Du Alufolie drum wickeln, damit dei Kartoffeln außenrum nicht verbrennen.
Backkartoffeln Rezept: einfach im Backofen
Koch-Utensilien
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
- 500 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
- 2-4 EL gutes Olivenöl
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- frische Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin optional
- weitere Gewürze, wie Ras el Hanout oder Curry optional
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich mit der Wurzelbürste und kaltem Wasser waschen, nicht schälen.Warum werden Backkartoffeln nicht geschält? Die Schale schützt die Kartoffeln vor der trockenen Hitze des Backofens und hält die Feuchtigkeit im Innern der Knolle. Du kannst die Schale im Nachhinein entfernen oder einfach mitessen.
- Kartoffeln halbieren bzw. (je nach Größe) vierteln und in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Nach Belieben mit weiteren Gewürzen oder frischen Kräutern verfeinern.
- Vorbereitete Kartoffeln auf dem Backblech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen, bis sie angenehm weich sind.Wie lange brauchen Backkartoffeln bis sie fertig sind? Das liegt sowohl an der Sorte der Kartoffeln, als auch an der Größe der geschnittenen Stücke. Je größer die Stücke, um so länger braucht die Hitze des Ofens, um sie zu garen. Festkochende Kartoffeln brauchen meist einen Moment länger, als vorwiegend festkochende Exempare.
Welche Arten von Backkartoffeln gibt es noch?
Meine Bratkartoffeln aus dem Backofen oder die hübsch aussehenden Hasselback Kartoffeln sind zwei weitere Möglichkeiten für klassische Backkartoffeln. Besonders aromatisch (aber auch etwas aufwändiger) sind Ottolenghi`s Backofen Kartoffeln, die erst gebacken, dann ausgehölt und dann noch mal überbacken werden.
Beilagen zu Backkartoffeln
Ich liebe einen einfachen Kräuterquark dazu, oder einen leichten Kräuterjoghurt, der sich als Sauce auch bestens eignet. Wenn Du noch mehr Geschmack dazu bringen will, kannst Du meinen veganen Aufstrich mit Rote Bete dazu servieren. Da Rote Bete zeitgleich mit Kartoffeln Saison hat, ihn gibt es bei mir entsprechend oft dazu 😉
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