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Backkartoffeln Rezept: einfach & schnell


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Veröffentlicht am: 3. Januar 2025

Was versteht man unter Backkartoffeln?

Als Backkartoffeln bezeichnen wir jede Art von gebackenen Kartoffeln, die mit Schale im Backofen oder auch im offenen Feuer bzw. den heißen Kohlen vom Grill gegart werden.

Wie werden Backkartoffeln zubereitet?

Typisch für Kartoffeln aus dem Backofen ist die trockene Zubereitung, also die Kochart ohne jegliche Zugabe von Flüssigkeiten (mit Öl bzw. Fett als Ausnahme). Im Backofen werden die Kartoffeln entweder im Ganzen, oder zum Beispiel halbiert zubereitet, im offenen Feuer solltest Du Alufolie drum wickeln, damit dei Kartoffeln außenrum nicht verbrennen.

Backkartoffeln Rezept: einfach im Backofen

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Backkartoffeln sind eine tolle Beilage oder, wenn Du sie zum Beispiel mit einem Kräuterquark servierst, ein schnelles und einfaches Hauptgericht. Die gebackenen Kartoffeln werden (meist ungeschält) gegart. Am schnellsten geht das natürlich im Backofen, Du kannst sie aber auch auf dem Grill oder am offenen Lagerfeuer zubereiten.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 2-4 EL gutes Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin optional
  • weitere Gewürze, wie Ras el Hanout oder Curry optional

Zubereitung
 

  • Kartoffeln gründlich mit der Wurzelbürste und kaltem Wasser waschen, nicht schälen.
    Warum werden Backkartoffeln nicht geschält? Die Schale schützt die Kartoffeln vor der trockenen Hitze des Backofens und hält die Feuchtigkeit im Innern der Knolle. Du kannst die Schale im Nachhinein entfernen oder einfach mitessen.
  • Kartoffeln halbieren bzw. (je nach Größe) vierteln und in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Nach Belieben mit weiteren Gewürzen oder frischen Kräutern verfeinern.
  • Vorbereitete Kartoffeln auf dem Backblech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen, bis sie angenehm weich sind.
    Wie lange brauchen Backkartoffeln bis sie fertig sind? Das liegt sowohl an der Sorte der Kartoffeln, als auch an der Größe der geschnittenen Stücke. Je größer die Stücke, um so länger braucht die Hitze des Ofens, um sie zu garen. Festkochende Kartoffeln brauchen meist einen Moment länger, als vorwiegend festkochende Exempare.
Keyword Aus dem Backofen, Glutenfrei, Kartoffeln, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch

Welche Arten von Backkartoffeln gibt es noch?

Meine Bratkartoffeln aus dem Backofen oder die hübsch aussehenden Hasselback Kartoffeln sind zwei weitere Möglichkeiten für klassische Backkartoffeln. Besonders aromatisch (aber auch etwas aufwändiger) sind Ottolenghi`s Backofen Kartoffeln, die erst gebacken, dann ausgehölt und dann noch mal überbacken werden.

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Backofen Kartoffeln mit Spinat Ricotta Füllung
Diese Backofen Kartoffeln sind deshalb so knusprig, da die Schale der Kartoffeln nach dem Garen ausgehölt und dopplet gebacken wird. Dadurch erinnert die Kartoffelschale ein bisschen an Chips, was, kombiniert mit der cremigen Spinat Ricotta Füllung, für`s perfekte Geschmackserlebnis sorgt.
Zum Rezept...

2
Hasselback Kartoffeln: so funktioniert das Rezept
Für Hasselback Kartoffeln braucht man festkochende Kartoffeln, die tief eingeschnitten, dann mit etwas Butter oder Olivenöl, Salz und Pfeffer, optional fein geriebenem Parnmesan und mediterranen Kräutern verfeinert werden.
Wir servieren die Fächerkartoffeln entweder als Beilage mit viel Aroma oder genießen sie als kleines eigenständiges Gericht.
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Beilagen zu Backkartoffeln

Ich liebe einen einfachen Kräuterquark dazu, oder einen leichten Kräuterjoghurt, der sich als Sauce auch bestens eignet. Wenn Du noch mehr Geschmack dazu bringen will, kannst Du meinen veganen Aufstrich mit Rote Bete dazu servieren. Da Rote Bete zeitgleich mit Kartoffeln Saison hat, ihn gibt es bei mir entsprechend oft dazu 😉

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