Backkartoffeln sind eine tolle Beilage oder, wenn Du sie zum Beispiel mit einem Kräuterquark servierst, ein schnelles und einfaches Hauptgericht. Die gebackenen Kartoffeln werden (meist ungeschält) gegart. Am schnellsten geht das natürlich im Backofen, Du kannst sie aber auch auf dem Grill oder am offenen Lagerfeuer zubereiten.
500gKartoffelnfestkochend oder vorwiegend festkochend
2-4ELgutes Olivenöl
1PriseSalz und Pfeffer
frische Kräuter, wie Thymian oder Rosmarinoptional
weitere Gewürze, wie Ras el Hanout oder Curryoptional
Zubereitung
Kartoffeln gründlich mit der Wurzelbürste und kaltem Wasser waschen, nicht schälen.Warum werden Backkartoffeln nicht geschält? Die Schale schützt die Kartoffeln vor der trockenen Hitze des Backofens und hält die Feuchtigkeit im Innern der Knolle. Du kannst die Schale im Nachhinein entfernen oder einfach mitessen.
Kartoffeln halbieren bzw. (je nach Größe) vierteln und in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Nach Belieben mit weiteren Gewürzen oder frischen Kräutern verfeinern.
Vorbereitete Kartoffeln auf dem Backblech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen, bis sie angenehm weich sind.Wie lange brauchen Backkartoffeln bis sie fertig sind? Das liegt sowohl an der Sorte der Kartoffeln, als auch an der Größe der geschnittenen Stücke. Je größer die Stücke, um so länger braucht die Hitze des Ofens, um sie zu garen. Festkochende Kartoffeln brauchen meist einen Moment länger, als vorwiegend festkochende Exempare.
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